В США запустили зонд Паркер, который впервые войдет в атмосферу Солнца

В США со второй попытки успешно запустили зонд Паркер, который впервые в истории рукотворных космических аппаратов войдет в атмосферу Солнца. Об этом сообщается на канале NASA в YouTube.

Запуск аппарата осуществили в 10:31 по киевскому времени со стартового комплекса SLC-37 на базе ВВС США на мысе Канаверал. А в 11:17 зонд отделили от разгонного блока, и Паркер отправился в самостоятельный полет.

Отмечается, что во время отделения наблюдались проблемы с телеметрией.

В космос зонд выводила тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy, которая является самой мощной ракетой из действующих и может выводить на низкую орбиту почти 29 тонн груза.

Планируется, что через шесть недель Паркер достигнет расстояния близкого к Венере, гравитация которой поможет замедлить зонд и скорректировать маршрут. 

"Энергия необходимая для запуска к Солнцу в 55 раз выше, чем требуется, чтобы добраться до Марса, и в два раза выше, чтобы добраться до Плутона. Летом Земля и другие планеты нашей Солнечной системы находятся в наиболее благоприятном положении, чтобы позволить нам приблизиться к Солнцу", – отмечают ученые.

Сегодняшний запуск является уже второй попыткой вывести Паркер в космос.

Похожие записи

NASA запустило зонд к Солнцу

NASA успешно запустило со стартовой площадки на мысе Канаверал беспилотный солнечный зонд Parker.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило зонд для исследования Солнца. Об этом говорится в сообщении на сайте NASA в воскресенье, 12 августа.

Космос подождет. Boeing отложила первый полет корабля CTS-100 Starliner

Компания Boeing отодвинула первый полет своей пилотируемой капсулы Starliner на срок "до конца 2018 года или начала 2019 года".

Такое решение связано с неудачными тестами в июне.

Капсула, созданная для полета американских астронавтов на Международную космическую станцию, потерпела неудачу во время испытания в июне.

Антонов участвовал в подготовке пуска Falcon Heavy

Украинский самолет Ан-124-100 Руслан перевозил крупногабаритную составляющую новой ракеты-носителя компании SpaceX весом свыше 28 тонн.

 
Посольство Украины в США сообщило в Facebook, что украинская компания Авиалинии Антонова принимала участие в подготовке к пуску сверхмощной ракеты-носителя Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал.