В египетской гробнице нашли сыр, которому 3200 лет

Несколько лет назад группа ученых исследовала гробницу мэра древнеегипетского города Мемфис Птамеса. Они нашли несколько разбитых кувшинов, где находилась "затверделая белесая масса". Ученые Университета Катании и Каирского Университета смогли идентифицировать эту массу как сыр, которому примерно 3200 лет.

До этого открытия не было никаких признаков того, что в Древнем Египте производили сыр.

"Проанализированный материал является, наверное, самыми древними археологическими остатками сыра, которые когда-либо были найдены", - заявил один из участников исследования в Университете Катании Энрико Греко.

По его словам, сыр сделан из овечьего и козьего молока. По мнению историка сыроварения и профессора химии Пола Киндста, древний сыр был "очень кислым и острым".

 Исследователи также нашли следы бактерии, которая может вызвать бруцеллез - заболевание из-за потребления непастеризованных молочных продуктов. Симптомами являются высокая температура, повышенная потливость, боль в мышцах. Болезнь существует и сегодня.

Захоронение в некрополе близ Каира впервые найдено в 1885 году. Но занесенное песками оно было заново открыто в 2010 году.

Похожие записи

Юрист "Шахтера": "Санкции, которые были применены к Исмаили, не являются правомерными"

КДК ФФУ принял решение о дисквалификации Исмаили на два матча. Вердиктами КДК не доволен "Шахтер". В клубе считают, что действия участников эпизода и причиненный вред – несопоставимы с санкциями, которые определил дисциплинарный орган. Тем не менее, это решение является окончательным, "горняки" лишены права на апелляцию.

Трамп: В Хельсинки не было никаких уступок Путину

Президент США Дональд Трамп заявил, что ничего не уступал президенту РФ Владимиру Путину на переговорах в Хельсинки.

По словам Трампа, в Хельсинки он отлично поладил с Путиным.

Ученые нашли способ зачатия ребенка без участия женщины

Группа ученых из Университета Бата нашла способ зачатия ребенка, в котором не обязательно участие женщины: было установлено, что оплодотворить можно не только яйцеклетки, как считалось ранее, а любые клетки в организме человека, информирует onegadget.ru.

Соответствующая информация была обнародована в британских средствах массовой информации.