У центра Млечного Пути нашли скопление огромных черных дыр

Астрономы сделали удивительное открытие о том, что таится в глубинах нашей Галактики. Так, исследователи рентгеновской обсерватории "Чандра" нашли свидетельство тысяч черных дыр в недрах Млечного Пути. Об этом сообщает Naked Science.

Объектом открытия являются черные дыры звездной массы, которые обычно весят от пяти до 30 масс Солнца. Обнаружили их всего в трех световых годах - относительно небольшое расстояние в космических масштабах - от сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, известной как Стрелец А* (Sgr A*).

Теоретические исследования звездной динамики внутри Галактики показали, что большое количество черных дыр звездной массы - до 20 тысяч объектов - может постепенно дрейфовать по направлению к Стрельцу А* и собираться вокруг него. Недавний анализ, использовавший данные «Чандры», стал первым доказательством такого скопления черных дыр.

Эта популяция черных дыр со звездами-компаньонами вблизи Стрельца А* может предоставить новые данные о формировании рентгеновских двойных звезд. Вероятно, открытие также поможет в будущих исследованиях гравитационных волн. Зная количество черных дыр в центре типичной галактики, можно понять, сколько гравитационно-волновых событий с ними связано.

Рядом со Стрельцом А* может находиться гораздо большая популяция черных дыр звездной массы без звезд-компаньонов. Согласно теоретическим исследованиям Алексея Генерозова из Колумбии и его коллег, в центре Галактики находится от 10 до 40 тысяч черных дыр.

Похожие записи

Hubble запечатлел гигантского двойника Млечного Пути

Телескоп Hubble запечатлел спиральную галактику NGC 6744, внешне очень напоминающую Млечный Путь. При этом двойник превышает размеры нашей галактики более, чем в два раза.

 

Диаметр NGC 6744 составляет более 200 тысяч световых лет, в то время, как у Млечного Пути - 100 тысяч световых лет.

Нечто протаранило Галактику 10 млрд лет назад, порвав ее, - ученые

Небольшая гипотетическая галактика, которуя назвали Gaia Sausage, налетела на нашу звездную систему - Галактику - около десятка миллиардов лет назад. Такое вывод сделали астрономы, изучив данные о скоростях и направлении движения двухсот тысяч звезд "по соседству" с Землей, пишет ScienceAlert.

Избиение Найема в центре Кева: в полиции сделали заявление

Одного из участников избиения народного депутата Мустафы Найема, который успел скрыться от полиции, объявили в розыск. Соответствующее объявление было размещено на сайте Министерства внутренних дел.

В объявлении отмечено, что Магомед-Амин Саитов, 1989 года рождения, разыскивается по подозрению в "хулиганстве" и "нанесении средней тяжести телесных повреждений".

Нашествие бездомных в Киеве: бродяги устраивают лежбища в скверах и пьянки в центре

В Киеве возросло количество бездомных. По данным департамента соцполитики КГГА, за 2016 год в центре учета бездомных, где таким гражданам восстанавливают и выдают документы, оказали помощь 1258 людям, а за 2017 год — 1555. Как поясняют в департаменте, далеко не все обращаются за помощью, а это значит, что таких людей может быть в разы больше.