Лететь не на чем. Экипаж МКС надолго застрял в космосе

Экипаж космического корабля МС-09 будет жить на борту МКС неопределенно долгое время из-за неготовности частных кораблей к полету в космос.

Об этом после аварии космического корабля Союз-10 заявил астронавт Крис Хадфилд, бывший командир станции.. 

"Если причину аварии найдут быстро, то вполне возможно, что новый Союз отправится на МКС ближе к декабрю, когда экипаж МС-09 должен был покинуть станцию. С другой стороны, в ракетостроении крайне редко происходят простые ошибки, и членам экипажа нужно быть готовыми к тому, что они проведут на борту МКС много месяцев", — заявил Хадфилд.

Как отметил астронавт, сейчас экипаж станции находится примерно в таком же состоянии, как путешественники из различных приключенческих романов, которые очутились на необитаемом острове в результате кораблекрушения. Возможности по их спасению существуют, но когда они точно появятся – пока не известно.

"Сейчас создаются два новых частных космических корабля, разработчиками которых выступают SpaceX и Boeing. Ни один из них не будет готов к запуску в ближайшее время. Конечно, есть возможность использовать поврежденный Союз, но у подобного решения есть два больших минуса", — продолжает бывший командир МКС.

Эти минусы, по его словам, заключаются не только в том, что повреждения в обшивке сервисного модуля Союза могут вызвать какие-то проблемы при его возвращении на Землю, но и с тем, что в результате этого МКС останется без экипажа.

"Мне кажется, что руководство МКС примет решение максимально продлить сроки работы текущего экипажа – русского, немца и американца. Конечно, это не входило в их планы, и справиться с этой задачей будет крайне тяжело, но других вариантов у нас мало", — отмечает Хадфилд.

Запасов пищи и воздуха на борту станции, как отметил астронавт, хватит практически на неограниченное время, и жизни экипажа сейчас или в будущем ничего не будет угрожать. Вдобавок, челноки Dragon и Cygnus будут доставлять припасы на борт станции..

Похожие записи

Авария ракеты Союз. Судьба МКС под вопросомСюжет

У ракеты-носителя Союз-ФГ возникли проблемы после отделения первой ступени. Когда теперь сменится экипаж станции - неизвестно.

Во время запуска корабля Союз МС-10 с экипажем на Международную космическую станцию произошла авария. У ракеты-носителя Союз-ФГ возникли проблемы после отделения первой ступени.

Космос подождет. Boeing отложила первый полет корабля CTS-100 Starliner

Компания Boeing отодвинула первый полет своей пилотируемой капсулы Starliner на срок "до конца 2018 года или начала 2019 года".

Такое решение связано с неудачными тестами в июне.

Капсула, созданная для полета американских астронавтов на Международную космическую станцию, потерпела неудачу во время испытания в июне.

Все станции киевского метрополитена начали работать в обычном режиме

В Киеве станции метро Театральная, Площадь Льва Толстого и Дворец спорта открыты на вход и выход для пассажиров. Об этом сообщается в пресс-службе Киевского метрополитена.

Сейчас метро работает в обычном режиме.

Также отмечается, что сегодня, 17 июня, работа подземки продлена на 1 час.

Астронавт показал "кровавую" Луну из космоса

Большинству во всем мире повезло наблюдать полное лунное затмение в ночь на субботу, которое было самым продолжительным лунным затмением 21-го века. Во время затмения Луна приобрела темно-красный оттенок, из-за чего ее и назвали "кровавой".

Грандиозное лунное затмение этой ночью показали фотографы со всего мира, и не только.