Журнал "Фокус" назвал сотню самых богатых украинцев

За год суммарное состояние сотни богатейших украинцев выросло почти на $2 млрд. Общий же капитал сотни самых богатых людей страны составил $27 мллрд. Для пребывающей в затяжном политическом и экономическом кризисе страны - немало. К примеру, суммарный капитал 100 богатейших людей Чехии - $15 млрд, Нидерландов, страны куда более богатой, чем Украина – $16 млрд, такой же суммой владеют 100 богатейших жителей Швеции. Более того, среди украинских магнатов в прошлом году появился новый миллиардер.

Рейтинг богатейших по итогам 2017 года в очередной раз возглавил Ринат Ахметов, являющийся мощным игроком в отраслях металлургии, ТЭК, финансов, нефтегазового сектора и медиарынка. По сравнению с прошлым годом его состояние увеличилось на треть и составило $3,1 млрд.

Неизменными остались места и трех последующих участников рейтинга. Второе, третье и четвертое место занимают: совладельцы группы "Приват" Игорь Коломойский ( $1,6 млрд) и Геннадий Боголюбов ($1,5 млрд), владелец EastOne Виктор Пинчук ($1,4 млрд) соответственно. Замыкает пятерку Константин Жеваго с состоянием в $1 млрд, поднявшийся на 3 ступени в рейтинге.

В этом году рейтинг заметно обновился: в сотню попали 12 новых лиц, еще 7 фигурантов вытеснили конкурентов и вернулись на свои позиции. Среди ста богатейших украинцев всего 3 женщины. Это Галина Герега (Эпицентр, №12), Наталия Бондарева (Байядера груп, №35), Филя Жебровская (Фармак №40).

Если говорить о портрете среднестатистического украинского мультимиллионера, то ему 54 года, он женат и владеет состоянием в размере 259 миллионов долларов. Самому молодому участнику рейтинга с состоянием в $120 млн Максиму Микитасю (№59) 37 лет, в то время как самым старшим стал Вячеслав Богуслаев (№21), который укрепил свои позиции в рейтинге и состояние до $327 млн.

Рейтинг учитывает не только украинских граждан, но и экспатов, заработавших основной капитал в Украине. При расчете учитывались основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям. Также учитывался кэш, полученный от продажи бизнеса за последние восемь лет.

Похожие записи

Богатейшие люди мира потеряли за день $114 млрд

Резкое падение американских фондовых рынков ударило по кошельку богатейших людей планеты. Больше всех в итоге потерял Уоррен Баффет.

Из-за резкого падения американских фондовых рынков в понедельник, 500 богатейших людей мира недосчитались 114 млрд долларов своих активов. Об этом свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Самые богатые люди мира за день лишились 114 млрд долларов

Обвал американских фондовых индексов привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов своих активов. Такие подсчеты провели аналитики Bloomberg.

Всего 18 богачей потеряли более 1 млрд долларов за день, отмечается в рейтинге. 

Больше всех потерял глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет – 5,1 млрд долларов.

Потери российских олигархов выросли до $16 млрд

Наибольшей суммы лишился основной владелец Норильского никеля Владимир Потанин. Далее расположился президент Лукойла Вагит Алекперов, на третьем месте Виктор Вексельберг.

Российские олигархи в связи с введением новых санкций со стороны США потеряли $16 млрд. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает Bloomberg.