В Украине ужесточатся требования к школьному питанию

Контроль за безопасностью питания в учебных заведениях с 20 сентября 2019 будет осуществляться по новым правилам. Такое требование предусмотрено законом "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Важнейшим новшеством для операторов, предоставляющих услуги питания, станет введение международной системы Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР). Эта система идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учебных заведениях, должен быть внесен в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость.

Чтобы операторы рынка успели приспособиться к новым требованиям, в Украине вводятся переходные париоды.  Так, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), новые требования уже вступили в силу с 20 сентября 2017 года.

Для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) требования заработают с 20 сентября 2018 года.

Для малых мощностей установлен переходный период до 20 сентября 2019 года. Большинство субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в образовательных учреждениях, относятся именно к этой категории.

Напомним, кроме того, в Украине могут ввести обязательное питание для школьников. Сделать это хотят для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы у детей.  Если еще в начальных и средних классах (с 1 по 9) болеет всего 14,6% детей, то в старших этот цифра вырастает до 29%.

При этом бесплатного школьного питания становится меньше. Раньше бесплатно могли питаться абсолютно все ученики младших классов, но теперь такие решения принимают местные власти.

Похожие записи

Меньше этажей: в Украине с сентября заработают новые строительные нормы

Новые государственные строительные нормы, которые регулируют планирование и застройку территорий, школ, улиц и дорог, в частности, вводят новые линии ограничения высотности, застройки в зеленых зонах, ограничение застройки безопасности эвакуации, ограничение плотности и этажности официально вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

В Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов

В Украине с сегодняшнего дня, 4 апреля, вступила в силу основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Закон был принят Верховной Радой еще в мае 2017 года, президент Украины Петр Порошенко подписал документ в июне 2017 года.

Закон утверждает базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов:

В Украине хотят изменить правила маркировки продуктов

Верховная Рада 4 июля приняла в первом чтении законопроект № 8450 об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за предоставление недостоверной информации на упаковке. Такое решение поддержали 226 народных депутатов, что является необходимым минимумом.

НБУ наметил крупное обновление системы BankID

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает внести изменения в положение о Единой национальной системе электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Так, НБУ предложил расширить возможности использования идентификации для получения клиентами банков административных, банковских, коммерческих и других услуг.