В совете НБУ сомневаются в снижении инфляции

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин усомнился в потенциале снижения потребительской инфляции до 6% ± 2 п. п. в текущем году, что предусмотрено "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение шести месяцев 2018 имеет заметные тенденции к улучшению. Существенное замедление темпов инфляции во втором квартале текущего года в том числе является результатом последовательной сдержанной монетарной политики Нацбанка. Однако, с учетом возможного сезонного повышения потребительской инфляции в октябре-декабре, нет уверенности в том, что будет достигнута приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6% ± 2 п. п. в текущем году, как это определено "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу", - написал он.

По его мнению, среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле - возможный дальнейший рост стоимости горючего из-за высоких мировых цен на нефть, рост цен на транспортные услуги - в частности, в Киеве с 14 июля стоимость проезда в метро увеличивается с 5 до 8 грн, проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах - с 4 до 8 грн.

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле, он назвал тенденцию по замедлению цен производителей в течение апреля-мая, существенное сезонное повышение предложения плодоовощной продукции и вероятное укрепление курса гривни.

Похожие записи

Нацбанк сохранил прогноз роста экономики Украины на 3,4% при инфляции 8,9%

Национальный банк обновил макроэкономические прогнозы, оставив неизменным прогноз роста реального ВВП Украины в 2018 году на 3,4% при инфляции на конец года 8,9%.

В то же время, как следует из материалов НБУ, регулятор ухудшил прогноз роста экономики страны в 2019 году до 2,5% с 2,9%, прогнозируемых ранее.

НБУ принял решение по учетной ставке: смягчения политики пока не будет

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых. В НБУ полагают, что на данный момент, после четырехкратного повышения учетной ставки, монетарная политика остается достаточно жесткой для того, чтобы вернуть темпы инфляции к прогнозным целям.

Резкое снижение инфляции навредит Украине, – эксперт

Резкое снижение уровня инфляции в Украине негативно скажется на экономике. Такое мнение выразил старший экономист CASE-Ukraine, главный эксперт группы по налоговой и бюджетной реформам общественной коалиции "Реанимационный пакет реформ" Владимир Дубровский.

Украинцы к лету настроились на крупные покупки и боятся инфляции – исследование

В мая 2018 года потребительские настроения украинцев несколько улучшились: индекс составил 62,9, что на 1,5 пункта больше, чем в апреле 2018 года. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, проведенного GfK Ukraine.