В Минагрополитики назвали ключевые рынки экспорта украинской агропродукции

По результатам января-июня 2018 года украинский аграрный экспорт составил $8,6, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($8,7 млрд).

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины.

"ТОП-5 наших крупнейших покупателей в 2018 году возглавляет Индия, куда было экспортировано аграрных и пищевых товаров на сумму более $1 млрд. Далее следуют Египет - $575,9 млн, Китай - $526,6 млн, Нидерланды - $525,3 млн, Испания - $470,3 млн", - рассказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

По ее словам, региональная структура украинского аграрного экспорта не изменилась: первое место занимают страны Азии с долей - 43,2%, второе место - страны Европейского Союза - 30,4%, а третье место заняли страны Африки - 14,6%.

Общий внешнеторговый оборот продукции АПК достиг $11,3 млрд, что больше на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и составляет 23% от общего внешнеторгового оборота Украины.

"В прошлом году украинский аграрный экспорт достиг рекордных результатов и составил почти $18 млрд. В этом году также ожидаем не меньший результат, учитывая конъюнктуру мировых рынков, таких товаров как зерновые", - рассказала Трофимцовым.

Товарами-лидерами украинского аграрного экспорта остаются зерновые культуры с долей 36,8%, растительные масла - 26,2% и семян масличных культур - 7,5%.

При этом, за шесть месяцев этого года больше всего рос экспорт яиц птицы - в 2,1 раза (на $27,7 млн), яблок, груши и айвы - в 5,3 раза (на $6,7 млн), бобовых овощей, - в 58,3 раза (на $11 млн), сливочного масла и других жиров, произведенных из молока - на 65,2% (на $29,2 млн).

Похожие записи

Украина нарастила аграрный экспорт в ЕС на треть

Экспорт украинской продукции в Евросоюз за два месяца превысил миллиард долларов. На данный момент на страны ЕС приходится 36,5% аграрного экспорта.

За январь-февраль 2018 года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса составил 3,7 млрд долларов, из которых 2,8 млрд долларов приходится на экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов.

Аграрный и пищевой экспорт принес Украине $6 млрд

За январь-апрель экспорт продуктов в ЕС вырос на 14% и составил 2,8 миллиарда долларов.

За четыре месяца 2018 года украинский аграрный и пищевой экспорт во все страны мира составил почти $6 млрд. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба ведомства.

В ЕС стали покупать меньше украинской агропродукции

За семь месяцев (январь-июль) 2018 года украинский аграрный экспорт в страны ЕС уменьшился на 3,7% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года - до $3,1 млрд.

Об этом рассказала заместитель министра агрополитики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщили в пресс-службе министерства.