Украинские производители нуждаются в защите государства – Вилкул

Украинские производители, в частности машиностроители, нуждаются в защите государства. Ведь именно эта отрасль может обеспечить рост экономики, зарплат и пенсий. Об этом заявил народный депутат Александр Вилкул, побывав на заводе "Свет Шахтера" в Харькове. Здесь производят оборудование для угледобывающих предприятий Украины. Продукцию также экспортируют в восемь стран мира.

"Мы можем запускать ракеты и производить очень высокотехнологичное оборудование. Но Украину целенаправленно превращают в кладбище заводов. За полугодие 2018 на первом месте в экспорте – подсолнечное масло. А всего аграрного экспорта (он на первом месте) 8,5 миллиардов. Может это и неплохо. Но то, что в три раза меньше экспорта машиностроения – это катастрофа", – сказал на встрече с трудовым коллективом харьковского предприятия "Свет шахтера" Александр Вилкул, народный депутат от Оппозиционного Блока.

Он отметил, что власть целенаправленно превращает Украину в отсталую аграрную страну, в которой должно остаться 15 млн. человек населения с нищими людьми и проданной землей.

"У нас есть четкая программа, каким образом возродить промышленность, поддержать машиностроение, и обеспечить людей достойной работой и высокой зарплатой здесь на Родине", - отметил Александр Вилкул.

Для реализации этого Оппозиционный Блок уже подал в Верховную Раду пакет законопроектов "Новая Индустриализация". В частности, предлагается создать систему льготного кредитования для производителей, запустить работу государственного Экспортно-кредитного агентства для поддержки вывода отечественной продукции на международные рынки.

"Все развитые страны, которые осуществили экономический рывок, делали это, в том числе, за счет резкого увеличения экспорта высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью. Только таким путем можно преодолеть стагнацию в экономике. Будет сильная экономика – будут высокие зарплаты, будут достойные пенсии и достойный уровень жизни", – подчеркнул нардеп.

"На нашем харьковском предприятии производится уникальная продукция. Часть идет на экспорт, часть поставляется на внутренний рынок. Но из-за войны, многие предприятия – потребители оборудования закрылись, а государство не помогает. Необходимо убрать из власти людей, которые не разбираются в экономике. На их место должны прийти управленцы, имеющие опыт работы в промышленности, - сказал харьковчанин Сергей Ророка.

Ранее Александр Вилкул заявил, что трудовая миграция – обескровливает украинскую экономику. Говорит – сейчас по разным подсчетам за рубежом работает до 10 млн украинцев. По его словам, государство должно больше заботиться об экономически активном населении: создавать рабочие места, обеспечивать квалифицированные кадры и людей трудовых специальностей достойной зарплатой. Это позволит вернуть часть работников домой и ускорить рост ВВП с нынешних 3 до 10% в год.

Кроме того, народный депутат Александр Вилкул призвал власти покупать украинский уголь, поддерживать отечественные шахты и платить достойную зарплату горнякам. Кроме того, говорит политик, будет добиваться, чтобы все шахтеры на государственных предприятиях получили задолженность.

Также Вилкул заявил, что Украине нужно поднимать высокотехнологические отрасли.

Также политик отметил, что судостроение в Украине под угрозой, но его можно спасти.

Похожие записи

Тимошенко, Бойко и Вилкул не ходят на заседания своих комитетов, – КИУ

Лидеры трех фракций Верховной Рады фактически проигнорировали работу в комитетах и не посещали их заседания за время работы восьмой сессии (февраль-июль 2018).

Об этом сообщает КИУ в рамках проекта "Дословно".

Гройсман заявил о росте экспорта в ЕС на 35%

В денежном выражении за шесть месяцев 2018 года экспорт товаров и услуг из Украины в Евросоюз вырос на $1,8 млрд.

По итогам первого полугодия экспорт товаров и услуг из Украины в Евросоюз вырос 35%. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в пятницу, 17 августа.

Политик: Власть не может избрать простых счетоводов

Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников прокомментировал срыв голосования в Верховной Раде за назначение новых членов Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба политика.

В Минагрополитики назвали ключевые рынки экспорта украинской агропродукции

По результатам января-июня 2018 года украинский аграрный экспорт составил $8,6, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($8,7 млрд).

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины.