Сколько Украина тратит газа: в "Укртрансгазе" отчитались о работе с начала года

По результатам первого квартала 2018 года объемы транспортировки газа по территории Украины из России в европейские страны составили 20,1 млрд куб. м, что на 3,1 млрд куб. м, или на 13,3%, меньше, чем за первые три месяца прошлого года. При этом уже в марте-2018 было зафиксировано увеличение транзита на 21%, рассказали в пресс-службе "Укртрансгаза".

"Несмотря на провокационные действия со стороны "Газпрома" в начале марта, а также систематическое несоблюдение российской стороной давления во входных точках украинской ГТС, Укртрансгаз обеспечивает надежное и стабильное транспортировки природного газа потребителям Украины и стран Европы", – заявили в компании, напомнив о демарше "Газпрома" в начале марта-2018.

Сколько газа осталось в хранилищах Украины

Украина начала 2018 год с наибольшими за пять последних лет запасами газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) – 14,7 млрд куб. м. В "Укртрансгазе" отметили, что такие запасы позволили успешно пройти осенне-зимний период 2017/2018 годов, даже с учетом рекордных и длительных морозов в марте этого года.

Кроме того, благодаря накопленным запасам удалось уменьшить необходимость импорта газа из ЕС в период традиционно высоких цен на европейских хабах, добавили в компании.

В первом квартале 2018 года из подземных хранилищ было отобрано 7 млрд куб. м газа, что на 0,9 млрд куб. м, или на 15%, больше, чем за январь-март 2017 года. По состоянию на 4 апреля 2018 года в ПХГ Украины находится 7,5 млрд куб. м. голубого топлива.

Импорт газа из ЕС

В январе-марте 2018 года импорт газа из стран Европы уменьшился более чем в два раза благодаря значительному запасу газа в ПХГ, подчеркнули в "Укртрансгазе".

Так, в первом квартале этого года поступления природного газа из стран ЕС составили 1,8 млрд куб. м, что на 56,9% меньше, чем за первые три месяца прошлого года. Наибольшие объемы углеводородов Украина импортировала по словацкому газотранспортному коридора – 1,3 млрд куб. м (меньше на 67% по сравнению с первым кварталом 2017 года), а также из Польши и Венгрии – 0,2 млрд куб. м (меньше на 33%) и 0,3 млрд куб. м соответственно.

Напомним, ранее украинская сторона подтвердила газовые переговоры по транзиту с "Газпромом". В "Нафтогазе" отметили, что Россия отказалась выполнять требования Стокгольмского арбитража и настроена на расторжение газовых контрактов с Украиной или внесении правок в эти документы. И тот, и другой вариант противоречат вердиктам суда.

Добыча и потребление газа в Украине

С января по март 2018 года поступления природного газа в ГТС от газодобывающих предприятий Украины составляют 5,1 млрд куб. м, что практически повторяет аналогичный показатель прошлого года – "Укртрансгаз" сообщает о падении добычи газа на 0,7% по сравнению с первым кварталом 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Порошенко дал добро на упрощение добычи газа и нефти в Украине

При этом по итогам первого квартала 2018 года украинские потребители всех категорий получили 13 млрд куб. м газа по магистральным газопроводам, что на 6,7% больше, чем в первые три месяца 2017 года, отметили в компании.

Похожие записи

Украина снизила запасы газа в хранилищах наполовину

Украина снизила запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 49%, или на 8,3 млрд куб. м до 8,6 млрд куб. м газа с начала (с 24 окрября) отопительного сезона.

Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы (ГТС) компании "Укртрансгаз".

Отмечается, что среднесуточный отбор газа в марте составил 80,77 млн куб. м.

Украина уменьшила запасы газа в хранилищах

В Украину поступило из Словакии 5,33 млн куб. м, из Венгрии – 4,67 млн куб. м, из Польши – 2,97 млн куб. м газа. Украинские ПХГ заполнены на 36%.

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на вторник, 13 февраля, уменьшился до 11,438 млрд куб. м. Об этом сообщает ПАО Укртрансгаз.

По последним данным, за сутки в ПХГ Украины газ не закачивался.