Производитель смартфонов представил блокчейн-платформу для сферы медицинских услуг

Компания BlackBerry, занимающаяся разработкой ПО и производством смартфонов, выпустила платформу на основе блокчейна – данная инициатива, вероятно, является частью ее стратегии по переходу в область кибербезопасности и компьютерных вычислений. Новый продукт, согласно опубликованному 4 октября пресс-релизу, предназначен для сферы здравоохранения.

Согласно анонсу, BlackBerry заключила партнерство с IT-фирмой ONEBIO с целью разработки "ультра-безопасной" экосистемы на базе блокчейна. Она предназначена для хранения и обмена медицинскими данными, которые могут вводить пациенты, лаборатории и биометрические IoT-устройства. После введения эти данные можно сделать анонимными, а затем поделиться ими с исследователями.

"Мы имеем опыт в обеспечении безопасности, приватности данных и коммуникации в таких регулируемых индустриях, как автомобильная промышленность, финансовые услуги и правительственная сфера, и теперь решили применить его для решения одной из самых серьёзных задач индустрии здравоохранения: использования медицинских данных для улучшения результативности лечения, но с обеспечением должной безопасности и приватности данных", – сказал CEO компании Джон Чен.

Кроме того, BlackBerry представила операционную систему, работающую в реальном времени, которую можно использовать для робототехнических хирургических инструментов, систем наблюдения за пациентами и других продуктов с особыми требованиями к безопасности, которым необходимо проходить одобрение регуляторов.

Некогда BlackBerry контролировала 50% глобального рынка смартфонов, но уже в 2016 году на неё приходилось всего 0,1% рынка. Компания, впрочем, из этого бизнеса уходить не торопится – её новый смартфон запланирован к выпуску 10 октября. Тем не менее, новая блокчейн-инициатива может говорить о том, что BlackBerry начинает присматриваться к другим рынкам.

Кроме того, вчера BlackBerry анонсировала новый квантово-устойчивый сервис для подписывания кода, "позволяющий ставить на ПО цифровую подпись при помощи метода, который будет сложно взломать при помощи квантового компьютера".

Напомним, технология блокчейн может создать рынок стоимостью более $7 млрд. Такое предположение высказали аналитики Bank of America (BoA).

Ранее сообщалось, что Alibaba и IBM возглавили рейтинг крупнейших изобретателей в сфере блокчейна.

Как сообщалось, международная банковская фирма Standard Chartered заключила соглашение с финансовым крылом производственного гиганта Siemens в рамках пилотного проекта по использованию блокчейна для выпуска банковских гарантий в сфере международных расчетов по торговым операциям.


Похожие записи

Впервые в мире банк выдал кредит с помощью блокчейна

Второй по величине банк Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) стал первым в мире финансовым учреждением, которое воспользовалось технологией блокчейн для предоставления услуг по кредитованию. Напомним, в Украине блокчейн используют для проведения онлайн-аукционов.

Новый «линеечный» SSD-накопитель Intel вмещает 32 Тбайт данных

Компания Intel представила новый твердотельный накопитель серии SSD DC P4500, рассчитанный на использование в корпоративном секторе.

Изделие выполнено в «линеечном» форм-факторе (Ruler). Вместимость составляет внушительные 32 Тбайт. Intel утверждает, что новинка обладает самой высокой плотностью хранения информации среди всех решений компании.