"Не нужно ничего скрывать": Порошенко предложил ввести новый для Украины "зарплатный" показатель

В Украине можно было бы высчитывать показатели и средней, и медианной заработной платы в Украине, как это делается в Европейском Союзе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения со студентами Украинской академии лидерства.

"Против ли я против медианной зарплаты? Нет. Просто – это не Нацбанк, а Госкомстат. Я могу даже поручить, чтобы высчитывали и ту, и ту. Это должно быть прозрачно. Нам не нужно ничего скрывать", – заявил Порошенко.

Впрочем, президент уверен, что проблема не в расчете показателя зарплаты, а в ее фактическом размере, который должен расти.

"Я думаю, что главная проблема у нас не в медианной зарплате. Я думаю, что у нас есть право и возможность печатать оба показателя. Наша главная проблема – это повышать зарплату. И я могу сказать, что на сегодняшний день у нас есть очень стойкая тенденция, когда лучшие производства страны резко повышают заработную плату. Я считаю, что я им в этом помог, когда резко снизил налоговое давление на зарплату", – сказал президент.

Как известно, медианная зарплата обычно значительно ниже средней.

Разница между средней и медианной зарплатой:

Например, 10 человек зарабатывают: 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 и один зарабатывает 10 тысяч монет.

Средняя зарплата рассчитывается как сумма всех монет, разделенная на количество получателей, и составит 1094,5 монет. 

Медианная зарплата  - это зарплата человека, среднего в ряду. То есть 50% людей получают меньше него, а 50% людей получают больше него. Она составит всего 105 монет.

Напомним, средняя зарплата в Украине в апреле 2018 года увеличилась на 27,3%, по сравнению с апрелем 2017 года, и составила 8480 грн. По сравнению с мартом 2018 года средняя зарплата увеличилась на 1,2%. 

Как сообщал министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, средняя зарплата в Украине к концу 2018 года может составить 10 тысяч гривен. При этом министр подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты должно соответствовать уровню роста экономики, чтобы это не было нагрузкой для бизнеса, особенно малого.


Для того, чтобы читатели могли оценить свою зарплату, сайт "Сегодня" разработал специальный калькулятор. Вводите сумму, которую вы получаете на руки, сферу вашей деятельности, область, в которой живете, и сравнивайте полученную цифру со средними показателями.


Какая у вас зарплата:
Укажите вашу зарплату:
Выберите сферу занятости:
Выберите регион проживания:

Похожие записи

В Украине растут зарплаты и ВВП: Порошенко рассказал об успехах украинской экономики

В первом квартале 2018 года рост украинской экономики составил 3,1% и не останавливается уже последние девять кварталов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время своего визита Николаев.

Глава государства также напомнил о повышении "минималки" и средней зарплаты в Украине, чтобы остановить отток украинских заробитчан.

В Госстате назвали среднюю почасовую зарплату

В Киеве почасовая оплата труда ожидаемо оказалась большей, чем в регионах. Однако, она в семь раз ниже, чем за час в среднем зарабатывают в США.

В среднем украинцы за час работы получают 53 гривны. Такими были данные Госстата на конец прошлого года, сообщает ТСН.

Порошенко рассказал, когда в Украине может появиться Антикоррупционный суд

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Антикоррупционный суд может появиться в Украине уже в мае, рассчитывает президент Петр Порошенко, что ускорит получение Киевом очередного транша Международного валютного фонда (МВФ). Об этом президент заявил в интервью немецкому журналу Focus, передает "Укринформ".

Средняя цена автогаза превысила 14 гривен

Основной драйвер роста – увеличение цен в России, которая остается крупнейшим поставщиком автогаза на украинский рынок.

За минувшие выходные сети АЗС в Украине повысили цены на автогаз на 7–30 копеек за литр. Об этом сообщает enkorr в понедельник, 23 июля.