НБУ открыл банкам доступ к реестру заемщиков

Национальный банк Украины с 1 сентября 2018 года предоставил банкам возможность получать информацию из кредитного реестра.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Речь идет об информации относительно должников, условий кредитных операций, выполнения обязательств по таким операциям, класса должников.

Информация из реестра Нацбанка предоставляется банкам в режиме реального времени на бесплатной основе.

По словам директора Департамента банковского надзора НБУ Натальи Дегтяревой, использование банками данных по кредитному реестра будет способствовать снижению уровня кредитного риска, формированию конкурентной рыночной среды, в которой добросовестные заемщики имеют преимущества перед недобросовестными.

В свою очередь это будет способствовать повышению уровня безопасности банковских операций и обеспечит положительное влияние на надежность и стабильность банковской системы.

Отметим, что закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков вступил в силу 4 марта 2018 года.

Похожие записи

В НБУ рассказали, какой будет инфляция в конце 2019 года

Национальный банк Украины (НБУ) определил целевой уровень инфляции 5% с декабря 2019 года. Об этом говорится в стратегии монетарной политики НБУ, утвержденной советом НБУ в июле.

В Украине вступил в силу закон о трансплантации

В Украине вступил в силу закон № 2427 о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Накануне он был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины".

Отмечается, что закон вводится в действие с 1 января 2019 года.

Fitch спрогнозировал рост ВВП Украины на два года

Показатели богатства Украины по международным стандартам остаются слабыми.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2017-2018 годах на 2-3%. Об этом говорится в сообщении агентства, передает УНИАН.

Новый закон о приватизации вступил в силу

Новый закон разделяет государственное и коммунальное имуществе на две группы. Теперь оно будет делиться на объекты большой приватизации и малой приватизации.

Закон О приватизации государственного и коммунального имущества 6 марта был опубликован официальной газетой Верховной Рады Голос України и сегодня вступил в силу, передают Українські Новини.