Назначение советника Трампа взвинтило цены на нефть

Рост цен на нефть ускорился на фоне усиления геополитических рисков. Так, стоимость Brent увеличилась до более чем 70 долларов за баррель впервые с 29 января.

Цена майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к закрытию торгов 23 марта увеличилась до 70,03 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI в ходе торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла до 65,81 доллара за баррель.

За неделю котировка Brent подскочила на 5,9%, демонстрируя рекордные темпы роста с июля, WTI – на 4,9%.

Главным фактором, повысившим геополитические риски, стало назначение Джона Болтона советником президента Дональда Трампа по национальной безопасности. Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жесткой линии по отношению к таким странам, как Северная Корея, Иран, Куба, Россия.

"Мы видим так называемую "наценку Болтона", – сказал партнер Again Capital Джон Килдафф. – Такая смена советников заставляет рынок беспокоиться по поводу того, как будут развиваться отношения с Ираном".

По оценкам FGE, возобновление односторонних санкций США против Ирана может сократить экспорт нефти из исламской республики на 250-500 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года. Между тем аналитики Royal Dutch Shell ожидают роста мирового спроса на нефть на 1,5 млн баррелей в сутки в текущем году и на 1,3 млн б/с в следующем.

Напомним, аналитики полагают, что рост цен на нефть в 2018 году будет сдержанным из-за высоких запасов черного золота. Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что в этом году "общий рост поставок может превысить рост спроса".

Похожие записи

Цены на нефть опустились ниже $69 за баррель

Цены снижаются на фоне повышения запасов топлива в США. Согласно данным Американского института нефти, за неделю запасы нефти выросли на 5,3 млн баррелей – до 430,6 млн.

Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов в среду, 28 марта. Об этом свидетельствуют оперативные данные биржевых торгов.

Цена на нефть обвалилась ниже 63 долларов

Снижение котировок произошло на фоне новостей о планируемом росте добычи "черного золота" в Иране и очередных сланцевых рекордах в США.

Стоимость североморской нефти марки Brent в пятницу, 9 февраля, опустилась ниже отметки в 63 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют оперативные данные биржевых торгов.

Цена на нефть опустилась ниже 67 долларов

Средний прирост добычи нефти в США с начала 2018 года, по еженедельным данным, составляет 70 тысяч баррелей в сутки. Это в 3,5 раза больше, чем в начале 2017 года.

Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов в среду, 28 февраля, на фоне новостей о росте товарных запасов топлива в США.

Цены на нефть опустились ниже 65 долларов

Аналитики отмечают, что снижение цен произошло из-за превзошедшего прогнозы роста недельных запасов сырья в США. Кроме того, укрепление позиций доллара также сыграло против рынка.

Мировые цены на нефть снизились в ходе торгов в четверг, 1 марта, на фоне новостей о росте товарных запасов топлива в США.