"Нафтогаз" предложил разделить потребителей и повысить цены на 60%, - СМИ

"Нафтогаз Украины" подготовил Кабинету министров свой вариант изменения цен на газ для населения, который предполагает применение двух цен в зависимости от объема потребления.

Об этом говорится в презентации НАКа.

Согласно ей, "Нафтогаз" предлагает ввести понятие "социальный объем потребления" для населения и предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ).

Так, если газ используется в объемах, не превышающих установленные постановлением №203 от 23 марта 2016 года (3,3 куб. м на человека в месяц при условии центрального снабжения горячей водой и 5,4 кубометра без такового), то конечная цена газа для потребителя останется на теперешнем уровне - 6,96 грн за куб. м (6,96 тыс. грн за тыс. куб. м).

При этом нормы потребления предлагается сократить на 15%.

Если объем потребления будет превышать социальную норму, разница объемов газа оплачивается по более высокой цене: с июня 2018 года - 10,99 тыс. грн (+58%), а с октября 2018 года - 11,47 тыс. грн (+65%) за тыс. куб. м.

Кроме того, "Нафтогаз" предлагает исключить из цепочки поставок газа населению газсбыты и осуществлять поставки по спецобязательствам самостоятельно.

""Нафтогаз" поставляет газ согласно потребностям потребителей, выставляет счета и принимает платежи через сеть агентств. Облгазы выполняют функцию технического обслуживания распределительных сетей и счетчиков газа", - говорится в презентации.

Похожие записи

Нафтогаз готов использовать газ из ПХГ до июня

Запасов газа в подземных хранилищах Украины, ныне составляющих 7,8 млрд куб. м, хватит, даже если снег пролежит до июня 2018 года, заверили в НАК Нафтогаз.

Запасов природного газа в Украине в подземных хранилищах хватит, даже если снег не будет таять и отопительный сезон в стране продлится до июня 2018 года. Об этом в четверг, 29 марта, сообщила пресс-служба Нафтогаза в Twitter.

Нафтогаз снизит цену на газ для промышленности

Цена на газ для промышленных потребителей с марта текуего года снизится на 995 гривен – до 8,2 тысяч гривен за тысячу кубометров (с НДС).

 

К Нафтогаз Украины с марта снизит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты на 10,8%, сообщает пресс-служба компании.

Сколько Украина тратит газа: в "Укртрансгазе" отчитались о работе с начала года

По результатам первого квартала 2018 года объемы транспортировки газа по территории Украины из России в европейские страны составили 20,1 млрд куб. м, что на 3,1 млрд куб. м, или на 13,3%, меньше, чем за первые три месяца прошлого года. При этом уже в марте-2018 было зафиксировано увеличение транзита на 21%, рассказали в пресс-службе "Укртрансгаза".

"Нафтогаз" хочет выйти на рынок еврооблигаций

"Нафтогаз" в 2018 году планирует выйти на рынок еврооблигаций, рассчитывает на позитивное восприятие инвесторами в связи с прибыльностью компании, ростом инвестиций и добычи, сообщил глава правления НАКа Андрей Коболев в эфире Bloomberg TV Europe.

"Надеемся, что "Газпром" выполнит решение арбитража", – сказал он.