Меньше нефти, больше масла: в Украине активизировалась работа морских портов

Грузопереработка морских портов Украины за январь-февраль 2018 года увеличилась на 4,6%. Об этом сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Так, перевалка импортных грузов увеличилась на 24,4% в сравнении с прошлым годом – до 3,5 миллионов тонн. Перевалка импортного угля выросла на 26,6% и составила 1 миллион тонн. Также вырос и импорт рудных грузов – на 8,7% и составил 1,1 миллионов тонн.

Наметился рост перевалки импортного масла. Этот показатель вырос на 89,2%. Теперь украинские порты перемещают 0,05 миллионов тонн масла.

Снижение показателей зафиксировано по нефти и нефтепродуктам. Черного золота стало поставляться в Украину меньше на 1,8%, что составляет 0,08 миллионов тонн. Количество нефтепродуктов снизилось на 23,5% или 0,07 миллионов тонн.

Перевалка транзитных грузов в январе-феврале 2018 года составила 1,9 миллионов тонн, что на 54,1% больше показателей прошлого года. Контейнерных грузов прошло через украинские морские порты на 7% больше, или 1592 тысячи контейнеров.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины готовит первые пилотные проекты передачи морских портов в концессию. В первую очередь, это касается стивидорной компании "Ольвия", Херсонского торгового порта и морского торгового порта "Черноморск".

Ранее Фонд госимущества включил в приватизационный список 13 портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областей. Но из закона "О списке объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" морские торговые порты так и не исключили. 

Похожие записи

Украина экспортировала 16 млн тонн зерновых

Пшеницы отправлено на экспорт 9,5 млн тонн, ячменя – 3,71 млн тонн.

Украинские аграрии с начала 2017-2018 маркетингового года по состоянию на 22 ноября экспортировали 15,95 млн тонн зерновых. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.


Аграрии намолотили первый миллион тонн зерна

Украинские аграрии намолотили 1,1 млн тонн зерна нового урожая из 349 тысяч га при средней урожайности почти 32 центнера зерна с гектара.

Урожайность составляет почти 32 центнера зерна с гектара

С начала уборочной кампании аграрии в Украине собрали первый миллион зерна нового урожая. Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия вечером в пятницу, 22 июня.

Украина намолотила более 41 млн тонн зерновых

Украина по состоянию на 2 октября намолотила 41,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 11,2 млн га.

Украина по состоянию на вторник, 2 октября, намолотила 41,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 11,2 млн га (76% к прогнозу) при урожайности 37,1 ц/га. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия.

В Украине собрано более 56 млн тонн зерновых

Самая высокая урожайность в хозяйствах Хмельницкой, Винницкой, Сумской, Тернопольской и Черновицкой областей.

По состоянию на 14 ноября в Украине уже собрано 56,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.