Грядут переговоры о транзите: "Нафтогаз" обратился к "Газпрому"

"Нафтогаз Украины" предложил российскому "Газпрому" вести переговоры по условиям будущего транзита российского газа в ЕС в рамках инициированного Еврокомиссией трехстороннего формата. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

"Предлагаем господину Миллеру (глава "Газпрома" Алексей Миллер. – Ред.) обсудить этот вопрос на переговорах, инициированных Еврокомиссией", – отметили в "Нафтогазе".

Напомним, Замглавы Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович предложил российским и украинским коллегам провести в июне-2018 новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газаПереговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.

"Нафтогаз", в свою очередь, настоял, что в переговорах должен принять участие "Газпром". Ссылаясь на свой опыт, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что переговоры нужно вести непосредственно с "Газпромом", а не только с Министерством энергетики России, так как на предыдущих подобных переговорах Миллер неоднократно подчеркивал, что компания является акционерным обществом, "поэтому позиция министра – не решающая для него".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • "В Украине знают, чего хотят": Еврокомиссия сделала заявление по трехсторонним газовым переговорам

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров  – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.


Похожие записи

Газпром увеличил транзит газа через Украину

На протяжении десяти дней августа среднесуточный показатель транзита по всем направлениям через Украину снижался до 237,7 млн куб. м.

Российский Газпром 19 августа увеличил заявку на транзит природного газа через Украину по ужгородскому коридору до 170 млн куб. м. по сравнению с низкими 110-137 млн куб. м в период 7-17 агуста.

Газпром увеличил поставки газа на Донбасс

За полгода на неподконтрольные Украине территории поставлено более полтора миллиарда кубометров российского газа.

Российский монополист Газпром заявил, что в первом полугодии 2018 года поставил на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 1,534 млрд кубометров газа, следует из отчета компании.

Решение Стокгольмского арбитража: Украина заставит "Газпром" заплатить – Порошенко

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту является знаковым для Украины, и российский "Газпром" должен будет его выполнить, несмотря на нежелание это делать, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в украинском парламенте.