Глава НБУ заявил, что российские банки покидают украинский рынок из-за санкций

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью Reuters.

“С учетом структуры баланса и динамики, которая наблюдалась в последние два года, они значительно уменьшили присутствие на рынке, значительно уменьшили активы, и это свидетельствует о том, что банки сворачивают бизнес”, - сказал Смолий.

По его словам, согласно отчетности НБУ, активы дочерних банков трех российских госкредиторов - ВТБ, Сбербанк и ВЭБ - сократились в долларовом эквиваленте более чем в 2,5 раза за период с 2014 года.

“Российские банки находятся под санкциями. Для них действует запрет на вывод активов за пределы Украины в материнские структуры…То, что случилось с (украинской "дочкой") российского банка ВТБ, - это был прогнозируемый путь, но он произошел раньше, потому, что банк потерял ликвидность, материнская структура не смогла помочь”, - сказал Смолий.

Также он отметил, что "дочки" российских банков движутся в сторону закрытия своих учреждений в Украине. При этом, Смолий добавил, что не готов прогнозировать сроки.

Похожие записи

Фонд гарантирования продлил ликвидацию трех банков

Речь идет о ЮСБ банке, банке Финансы и кредит и банке Контракт.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил ликвидацию ЮСБ банка, банка Финансы и кредит и банка Контракт. Об этом сообщается на сайте фонда.

В Украине закрыли все проблемные банки - ФГВФЛ

По целому ряду банков осуществляется ежедневный мониторинг движения активов и состояния резервного фонда.

НБУ следит за всеми банками в Украине и на данный момент проблемных банков не осталось. Об этом в четверг, 13 сентября, сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин в интервью Интерфакс-Украина.

Банки Украины за год вдвое увеличили прибыль

За два месяца 2019 года платежеспособные банки получили 8,7 млрд грн чистой прибыли, что два раза больше показателя за такой же период 2018 года.

Платежеспособные банки Украины в январе-феврале 2019 получили 8,7 млрд грн чистой прибыли. Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

Глава Нацбанка рассказал о долгах Украины

Яков Смолий подтвердил, что 2019-2020 годы являются пиковыми по выплатам внешнего долга страны. Но помогать Киеву будут МВФ и Всемирный банк.

Выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично – за счет тех, что ещё предстоит привлечь. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий в интервью изданию Сегодня.