Глава НБУ заявил, что российские банки покидают украинский рынок из-за санкций

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью Reuters.

“С учетом структуры баланса и динамики, которая наблюдалась в последние два года, они значительно уменьшили присутствие на рынке, значительно уменьшили активы, и это свидетельствует о том, что банки сворачивают бизнес”, - сказал Смолий.

По его словам, согласно отчетности НБУ, активы дочерних банков трех российских госкредиторов - ВТБ, Сбербанк и ВЭБ - сократились в долларовом эквиваленте более чем в 2,5 раза за период с 2014 года.

“Российские банки находятся под санкциями. Для них действует запрет на вывод активов за пределы Украины в материнские структуры…То, что случилось с (украинской "дочкой") российского банка ВТБ, - это был прогнозируемый путь, но он произошел раньше, потому, что банк потерял ликвидность, материнская структура не смогла помочь”, - сказал Смолий.

Также он отметил, что "дочки" российских банков движутся в сторону закрытия своих учреждений в Украине. При этом, Смолий добавил, что не готов прогнозировать сроки.

Похожие записи

Фонд гарантирования продлил ликвидацию трех банков

Речь идет о ЮСБ банке, банке Финансы и кредит и банке Контракт.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил ликвидацию ЮСБ банка, банка Финансы и кредит и банка Контракт. Об этом сообщается на сайте фонда.

В Украине закрыли все проблемные банки - ФГВФЛ

По целому ряду банков осуществляется ежедневный мониторинг движения активов и состояния резервного фонда.

НБУ следит за всеми банками в Украине и на данный момент проблемных банков не осталось. Об этом в четверг, 13 сентября, сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин в интервью Интерфакс-Украина.

Глава Нацбанка рассказал о долгах Украины

Яков Смолий подтвердил, что 2019-2020 годы являются пиковыми по выплатам внешнего долга страны. Но помогать Киеву будут МВФ и Всемирный банк.

Выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично – за счет тех, что ещё предстоит привлечь. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий в интервью изданию Сегодня.

В НБУ насчитали семь проблемных банков

В Украине семь банков не выполнили план по докапитализации.

У семи украинских банков по состоянию на среду, 11 октября, нет зарегистрированного уставного капитала в 200 млн грн. Об этом пишет FinClub.