Фискалы пояснили причины миллиардного штрафа главе "Нафтогаза"

Штраф в размере 8,3 млрд грн выписан не персонально главе "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву, а государственной компании, которую он возглавляет.

Об этом заявил начальник энергетической таможни Игорь Пиковский.

При этом штраф касается неуплаты НДС при закупке 2,4 млрд куб м. газа у "Газпрома" в 2015 году

"Штраф не на Коболева. Согласно ст. 4 Таможенного кодекса, штраф - на предприятие где указывается руководитель или лицо, исполняющее его обязанности. В данном случае, "Нафтогаз Украины" и ее руководитель Андрей Коболев", - заявил Пиковский.

При этом он отметил, что Коболев в постановлении Государственной фискальной службы о наложении штрафа назван гражданином Украины, поскольку это соответствует форме документа.

"Это такая форма документа. Почему гражданин Украины? Потому что, к примеру, в Укравтодоре руководитель предприятия не гражданин Украины", - пояснил Пиковский.

По его словам, размер штрафа составляет 8,3 млрд грн, поскольку по ст 485 Таможенного кодекса, он взымается в размере 300% от неуплаченной суммы.

При этом Пиковский отметил, что если в НАК не согласны с решением о штрафе, то компания может обжаловать его в центральном аппарате ГФС, а если аппарат примет решение в пользу заявителя и оставит в силе решение таможенного органа, то НАК может обращаться в суд.

Похожие записи

Google получил рекордный штраф от Еврокомиссии

Google должна прекратить незаконные действия в течение 90 дней. В противном случае компании грозит дополнительный штраф.

Еврокомиссия оштрафовала материнскую компанию Google Alphabet на рекордную сумму 4,34 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Еврокомиссии в среду, 18 июля.

Министр: С имущества Газпрома взыщут 171 млрд

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы Минюста.

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с российского Газпрома штрафа в размере 171 млрд гривен, распространив взыскания на все имущество должника.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

В этом году легковые автомобили в Украине производила только одна компания

В первом полугодии 2018 года все легковые автомобили выпустил только завод Еврокар - 3,4 тыс. автомобилей. За аналогичный период прошлого года завод произвел 2,8 тыс. автомобилей. Еще 293 машины произвел Запорожский автозавод.

Об этом свидетельствуют данные профильной ассоциации Укравтопром.

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам

Во вторник, 29 мая, в Украине состоится внешнее независимое тестирование по испанскому, немецкому и французскому языкам, правила проведения которого в этом году несколько изменились.

Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования.