Фискалы пояснили причины миллиардного штрафа главе "Нафтогаза"

Штраф в размере 8,3 млрд грн выписан не персонально главе "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву, а государственной компании, которую он возглавляет.

Об этом заявил начальник энергетической таможни Игорь Пиковский.

При этом штраф касается неуплаты НДС при закупке 2,4 млрд куб м. газа у "Газпрома" в 2015 году

"Штраф не на Коболева. Согласно ст. 4 Таможенного кодекса, штраф - на предприятие где указывается руководитель или лицо, исполняющее его обязанности. В данном случае, "Нафтогаз Украины" и ее руководитель Андрей Коболев", - заявил Пиковский.

При этом он отметил, что Коболев в постановлении Государственной фискальной службы о наложении штрафа назван гражданином Украины, поскольку это соответствует форме документа.

"Это такая форма документа. Почему гражданин Украины? Потому что, к примеру, в Укравтодоре руководитель предприятия не гражданин Украины", - пояснил Пиковский.

По его словам, размер штрафа составляет 8,3 млрд грн, поскольку по ст 485 Таможенного кодекса, он взымается в размере 300% от неуплаченной суммы.

При этом Пиковский отметил, что если в НАК не согласны с решением о штрафе, то компания может обжаловать его в центральном аппарате ГФС, а если аппарат примет решение в пользу заявителя и оставит в силе решение таможенного органа, то НАК может обращаться в суд.

Похожие записи

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам

Во вторник, 29 мая, в Украине состоится внешнее независимое тестирование по испанскому, немецкому и французскому языкам, правила проведения которого в этом году несколько изменились.

Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования.

Россия блокирует добычу газа в Украине – Коболев

Российские власти в целом и "Газпром" в частности спонсируют группы влияния, которые блокируют деятельность по добыче природного газа в Украине. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Экс-игрок сборной Украины: "Если римляне забьют и засушат игру, "Шахтеру" будет непросто"

В вторник, 13 марта, в Риме состоится ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов. "Рома" принимает донецкий "Шахтер". Первая встреча этих команд в Харькове завершилась победой "Шахтера" – 2:1.