Эксперт: "Северный поток 2" угрожает поствоенному устройству мира, но выгоден не России

"Северный поток – 2" менее выгоден России, чем Германии, поэтому бороться с реализацией проекта нужно на "западном поле". Такое мнение выразил российский оппозиционер Илья Пономарев в интервью сайту "Сегодня".

"На мой взгляд, мировое сообщество и Украина по разным причинам неверно идентифицируют бенефициара "Северного потока – 2". Существует точка зрения, что это российский проект, который нужен РФ, и что она для его реализации коррумпирует немецкие элиты. С моей точки зрения, ситуация строго обратная: это проект нужен, прежде всего, Германии! Россия на нем ничего не зарабатывает, скорее, наоборот, теряет деньги", – уверен Пономарев.

Кстати, мнение об экономической невыгодности "Северного потока – 2" для РФ подтверждает "секретный отчет" Сбербанка по "Газпрому", который был недавно "слит" в российские СМИ. 

Более того, Пономарев считает, что для Германии газопровод в обход Украины – "важнейший геополитический проект в Европе".

"Он ("Северный поток – 2" – Ред.) нужен для упрочения единства в ЕС и усиления в нем немецкой гегемонии, и без того усилившейся в результате Brexit", – полагает российский оппозицинер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Дуда объяснил Штайнмайеру, почему Польша против газопровода в обход Украины

По словам Пономарева, реализация такого проекта ставит под угрозу поствоенное мироустройство не только в Европе, но и во всем мире.

"Бороться с этим проектом надо в Евросоюзе и в США – как с проектом, нарушающим долгосрочную геополитическую стабильность в Европе, ставящим под сомнения поствоенное устройство мира. Строительство "Северного потока – 2" – явление сродни аннексии Крыма по своему воздействию на правила игры на континенте, и должно быть пресечено общими усилиями всех ответственных игроков", – рассказал Пономарев.

Ранее представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба также объяснил политику Германии и ЕС по "Северному потоку – 2". В то же время, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Украину попросил "не винить Германию" за участие в проекте. 

"Вы не должны нас обвинять, даже если мы говорим о "Северном потоке – 2". Мы говорим также о будущем и безопасности Украины. И вы видели, или я надеюсь, что Украина наблюдает за этим, что в Германии прилагают усилия, чтобы обеспечить транзит природного газа через Украину. И для этого проводятся переговоры", – уверял Штайнмайер.


Полное интервью с Ильей Пономаревым читайте на сайте "Сегодня" 7 июня.

Похожие записи

Северный поток-2 выгодный для Германии − Зеркаль

ФРГ заинтересована в российском газовом проекте, так как он позволит диктовать газовую политику в Европе.

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила в эфире 5 канала, что реализация проекта Северный поток- 2 является выгодной Германии, так как позволит контролировать газовый рынок Европы.

Украина присоединится к борьбе немецких экологов против "Северного потока – 2"

Министерство экологии Украины собирается присоединиться к иску немецкой экологической организации Nabu, которая "объявила войну" строительству "Северного потока – 2". Об этом сообщил глава Минэкологии Остап Семерак.

Германия начала строить отрезок Северного потока-2

Работы уже начались, хотя Дания и Швеция еще не дали разрешение на сооружение газопровода.

В Германии началось строительство немецкого участка газопровода Северный поток-2. Об этом сообщил представитель дочки Газпрома – компании Nord Stream в интервью агентству dpa в четверг, 3 мая.

Он отметил, что работы ведутся в соответствии с установленным графиком.

"Северный поток – 2" нужно остановить – Порошенко

Проект российского газопровода "Северный поток – 2", строительство которого началось в Германии, вредит европейскому единству. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.