В Укргаздобыче назвали себестоимость добытого газа

Чистая прибыль Укргаздобычи за 2017 год составила 30,5 млрд гривен, а маржинальность 40%, заявил глава компании.

Стоимость полного цикла добычи газа государственной компанией Укргаздобыча – крупнейшего добытчика природного газа и газового конденсата в стране – варьируется от 180 до 250 долларов за тысячу кубометров.

Об этом в четверг, 4 октября, сказал в интервью Экономической правде глава Укргаздобычи Олег Прохоренко.

По его словам, говорить о себестоимости добычи газа на тот или иной момент невозможно, потому что это бизнес с длинной инвестицией.

"Если мы говорим о стоимости полного цикла – от начала бурения и добычи до закрытия скважины, то в зависимости от сложности добычи стоимость может варьироваться от 180 долларов за тысячу кубометров до 250 долларов за тысячу кубометров", – сказал Прохоренко.

Глава компании отметил, что сказать, что себестоимость добычи 100 долларов, можно, но это неправильная и "манипулятивная цифра".

На уточняющий вопрос о том, какова сейчас рентабельность Укргаздобычи при добыче газа, Прохоренко заявил: "Чистая прибыль компании за 2017 год – 30,5 млрд гривен. Эту цифру нужно разделить на доход от реализации продукции, который составляет 95-98 млрд гривен. Вы получаете маржинальность 40%".

Напомним, в начале сентября Укргаздобыча заявила о росте объема добываемого природного газа. За восемь месяцев 2018 года компания смогла добыть 10 млрд 159 млн кубометров газа, нарастив объем на 79 млн кубов по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Украина резко сократила импорт газа в 2018 году

После отопительного сезона Украина закачала в хранилища 5,6 млрд кубометров газа, а до октября нужно импортировать еще 4,3 млрд кубометров.

За семь месяцев 2018 года Украина сократила импорт природного газа на 31,5%, или на 2,56 млрд куб. м, - до 5,578 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные Укртрансгаза.

Украина разработала участки газа на 150 млрд кубов

Правительство намерено выставить на электронные торги лицензии на добычу газа на 44 участках.

В Украине подготовлены 44 участка, на которых сконцентрировано запасы природного газа объемом 150 млрд кубических метров. Об этом в четверг, 26 июля, во время заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Стала известна цена газа для Украины в июне

Цена июньского импорта газа на 2,4% выше майского, когда она составила $260 за тысячу кубометров.

Предприятия Украины в июне импортировали газ по средней цене $266,35 (6 тыс. 960,18 гривен) за тысячу кубометров. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) во вторник, 10 июля.

Газпром увеличил поставки газа на Донбасс

За полгода на неподконтрольные Украине территории поставлено более полтора миллиарда кубометров российского газа.

Российский монополист Газпром заявил, что в первом полугодии 2018 года поставил на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 1,534 млрд кубометров газа, следует из отчета компании.