В Украине закрыли все проблемные банки - ФГВФЛ

По целому ряду банков осуществляется ежедневный мониторинг движения активов и состояния резервного фонда.

НБУ следит за всеми банками в Украине и на данный момент проблемных банков не осталось. Об этом в четверг, 13 сентября, сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин в интервью Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день нет ни одного проблемного банка. Есть банки, в которых есть кураторы. НБУ следит очень внимательно за всеми банками. Все операции всех банков мониторятся… Мониторим те банки, которые завышают ставки, вызываем руководителей банков. Мы следим за состоянием их капитала, их резервных фондов. По целому ряду банков смотрим каждый день движение активов в рамках системы раннего реагирования", - сказал Ворушилин.

Он также добавил, что обеспокоенность ФГВФЛ вызывает искусственное расшатывание ситуации по банкам с российским капиталом.

"У нас есть опасения, когда начинают искусственно расшатывать ситуацию по отдельным банкам, например, по тем же российским банкам. Там деньги украинских вкладчиков. Сбербанк на сегодняшний день, по моим субъективным оценкам, - из них самый сильный в финансовом отношении. ВТБ имеет концепцию сворачивания, а в ПИБе никак не могут определиться со своей конечной концепцией", - сказал директор-распорядитель ФГВФЛ.

По его оценке, кризиса ликвидности в банковском секторе, о котором в последнее время заговорили в НБУ, не существует.

"Кризис ликвидности у большинства банков отсутствует. Есть другая проблема – банки не кредитуют реальный сектор экономики. Банки сегодня нашли себе такую лазейку как облигации госзайма и депозитные сертификаты. В результате реальный сектор экономики не может получить кредитование. Есть и другая причина - очень многие заемщики безнадежно испортили свою кредитную историю, их действительно кредитовать нельзя… Но сказать, что большой кризис ликвидности существует, – не скажу. Нет кризиса", - заключил Ворушилин.

Накануне сообщалось, что суд арестовал акции "дочек" трех российских банков.

Ранее стало известно, что российские госбанки активно занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут возможность продать дочерние банки в стране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

В НБУ насчитали семь проблемных банков

В Украине семь банков не выполнили план по докапитализации.

У семи украинских банков по состоянию на среду, 11 октября, нет зарегистрированного уставного капитала в 200 млн грн. Об этом пишет FinClub.

Фонд гарантирования продлил ликвидацию трех банков

Речь идет о ЮСБ банке, банке Финансы и кредит и банке Контракт.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил ликвидацию ЮСБ банка, банка Финансы и кредит и банка Контракт. Об этом сообщается на сайте фонда.

Банки ужесточают требования: что будет с кредитами в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) ежеквартально оценивает настроения банков в отношении кредитования. Последний такой опрос НБУ провел с 20 сентября по 10 октября. В нем приняли участие кредитные менеджеры 63 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 98%.