В Украине снизят тарифы на транспортировку газа

Регулятор считает неконструктивными предложения Нафтогаза и Укртрансгаза по корректировке методики тарифообразования на транспортировку газа.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг планирует с 2019 года вдвое уменьшить тарифную систему "вход-выход" для газотранспортной системы. Об этом заявила глава регулятора Оксаны Кривенко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в понедельник, 10 сентября.

"Первый регуляторный период как раз заканчивается в этом году, с 1 января 2019 года планируется новый период. Проанализировав деятельность компании – тем более, что есть необходимость корректировки дохода в меньшую сторону по итогам проверок на 9 млрд грн – мы планируем пересмотреть тарифы. Ожидаем существенное уменьшение тарифов для точек входа и выхода, и трансграничных и внутренних, с января 2019 года", - сказала она.

Глава НКРЭКУ отметила, что для трансграничных точек тарифы планируется трансформировать из двухставочных в одноставочные, а тариф для всех внутренних точек выхода из ГТС в Украине привести к единому уровню.

"Мы увидели возможность установления отдельных тарифов для точек входа внутренних (с газодобывающих компаний) и трансграничных. По модели расчет таких изменений показывает, что для наших внутренних точек входа тариф будет немного ниже, чем для трансграничных. И это будет стимулировать газодобывающие компании для добычи и передачи газа, не будет на них такой нагрузки. С 1 января 2019 года мы планируем установить тарифы для точек входа-выхода, уменьшенные, как минимум, вдвое", - добавила Кривенко.

В то же время глава НКРЭКУ высказала мнение, что предложения Нафтогаза и Укртрансгаза по корректировке методики тарифообразования на транспортировку газа, конструктива не содержат. Но для Укртрансгаза будет применяться стимулирующее регулирование.

Как сообщалось, за восемь месяцев 2018 года Укргаздобыча смогла добыть 10 млрд 159 млн кубометров газа, что на 79 млн куб. м, чем годом ранее.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

В НБУ рассказали, какой будет инфляция в конце 2019 года

Национальный банк Украины (НБУ) определил целевой уровень инфляции 5% с декабря 2019 года. Об этом говорится в стратегии монетарной политики НБУ, утвержденной советом НБУ в июле.

Гройсман назвал размер "минималки" с 2019 года

Минимальная зарплата в Украине с 2019 года вырастет до 4170 гривен, пообещал глава правительства.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что минимальная заработная плата в стране с 1 января 2019 года вырастет до 4170 грн. Об этом он сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Винницкую область в пятницу, 7 сентября, передает Интерфакс-Украина.

В Украине существенно вырастут тарифы облэнерго

Тариф в сфере распределения электроэнергии ДТЭК Высоковольтные сети вырастет на 103%, а тариф Киевэнерго повышен на 35-90% в зависимости от класса потребления.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 апреля увеличила тарифы компаний в сфере поставки и распределения электроэнергии.