В Украине дорожает бензин из-за падения гривны

Если доллар дорожает на одну гривну, то цена за литр бензина увеличивается на 85 копеек.

Из-за роста курса валют в Украине дорожают нефтепродукты. Об этом во вторник, 7 августа, сообщает пресс-служба Консалтинговой группы А-95.

"В начале августа половина сетей АЗС в Украине повысила стоимость топлива в пределах 50 коп./л. В ближайшее время ожидается синхронизация цен на новых уровнях и в оставшихся сетях" - говорится в сообщении.

По их расчетам, если доллар дорожает на одну гривну, то цена за литр бензина и дизтоплива увеличивается на 85 копеек. Это значит, что увеличение курса доллара на 75 копеек тянет за собой поднятие цен в пределах 65 копеек за литр.

"Около 85% нефтепродуктов Украина импортирует, закупая за валюту. Акциз на нефтепродукты установлен в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая", - сказал директор А-95 Сергей Куюн.

Отмечается, что в случае стабилизации курса гривны цены на топливо прекратят рост и могут вернуться к изначальным отметкам.

Отметим, на сегодня официальный курс гривны составляет 27,13 за доллар, а в обменниках вырос до 27,45. За июль гривна девальвировала на 2,2%, подешевев на 65 копеек.

Отметим, в первом полугодии гривна лидировала среди мировых валют по укреплению относительно доллара.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Доллар в Украине превысил 27 гривен

За июль гривна девальвировала к доллару на 2,2%. В начале августа в обменниках доллар стоит уже 27,10.

В среду, 1 августа, курс доллара в обменниках вырос на 12 копеек - до 27,10 гривен за доллар, в покупке курс доллара повысился на 10 копеек - до 26,82 гривен за доллар.

Курс евро в продаже вырос на 10 копеек - до 31,77 гривен за евро.

В Украине подешевело топливо на АЗС

Средние цены на бензин и дизтопливо на украинских заправках снизились в среднем на 10-50 копеек за литр.

В Украине ряд национальных и региональных сетей АЗС с 1 по 4 июня снизили цены на бензин и дизельное топливо на 10-50 копеек за литр. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO со ссылкой на данные ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов.

НБУ продал $100 млн для поддержания гривны

Нацбанк не смог удовлетворить все заявки на покупку валюты. Курс гривны на межбанке поднялся до 27,0123 грн/$1.

Национальный банк Украины на аукционе по продаже валюты удовлетворил 35 заявок на сумму $100 млн. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 2 августа.

В киевских обменниках дешевеет доллар

В столичных обменниках по состоянию на утро четверга доллар подешевел на 3 копейки в продаже, и на 3 копейки в покупке. Евро подорожал на 7 копеек в покупке и повысился на 5 копеек в продаже.