В НБУ рассказали, почему замедлилась инфляция

В начале второго полугодия гривна укрепилась по отношению к валютам стран - торговых партнеров, а также увеличилось продовольственное предложение на рынке.

В июле наблюдался медленный рост цен на продукты питания благодаря сезонному расширению их предложения. Снижение инфляции в годовом измерении до 8,9% было ожидаемым и соответствовало прогнозу. Об этом в пятницу, 10 августа сообщила пресс-служба Нацбанка.

Как говорится в комментарии НБУ, замедление потребительской инфляции прежде всего обусловлено замедлением роста цен на продукты питания благодаря ощутимому расширению их предложения.

Кроме того, менее существенно выросли цены на отдельные непродовольственные товары в результате укрепления курса гривни к валютам стран - торговых партнеров в предыдущие месяцы, что, в частности, было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

"Несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания и отдельные непродовольственные товары, фундаментальное инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса", -подчеркнули в НБУ.

В то же время, как отметил регулятор, текущие монетарные условия являются достаточно жесткими для обеспечения сохранения динамики потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка и ее возврата в целевой диапазон в IV квартале 2019 года.

Как сообщалось, в прошлом месяце в Украине зафиксировали дефляцию. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились почти на два процента.

Ранее сообщалось, что гривна лидирует среди мировых валют по укреплению относительно доллара США в первом полугодии этого года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Нацбанк назвал причины замедления роста цен

Майский показатель инфляции оказался несколько ниже траектории прогноза Национального банка.

Снижение инфляции в мае до 11,7% в годовом измерении (по сравнению с 13,1% в апреле) обусловлено стремительным замедлением подорожания продуктов питания. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

В Украине снизились цены на продукты – Госстат

Яйца, гречка, картофель и репчатый лук стали лидерами по снижению цен в сравнении с предыдущим месяцем.

В мае 2018 года в Украине снизились цены на продукты продовольственной корзины. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия со ссылкой на данные Госстата в среду, 20 июня.