В НБУ рассказали, что нужно для укрепления гривны

Качество жизни украинцев может повыситься через реальные преобразования экономики, а не декларативные повышение социальных стандартов.

Реально увеличить платежный баланс Украины может увеличение внутреннего производства и экспорта. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает пресс-служба НБУ.

По словам Смолия, улучшение состояния экономики скажется, в свою очередь, и на курсе гривни. 

"Улучшать состояние платежного баланса необходимо не манипуляциями с цифрами с помощью курса гривни, а реальным увеличением внутреннего производства и экспорта", - подчеркнул Смолий.

По его словам, для преобразований в экономике важны структурные реформы, в том числе для привлечения долгосрочного капитала в Украину, а одной из ключевых в этом направлении является судебная реформа.

Смолий подчеркнул, что только структурные реформы позволят по-настоящему повысить качество жизни украинцев.

"Повышение социальных стандартов - это, конечно, хорошо, но жить на самом деле успешно и благополучно можно только за счет реальных доходов, которые создает экономика", - пояснил он.

При этом глава НБУ заявил, что при высокой инфляции монетарная политика регулятора будет оставаться жесткой, хотя это и мешает оживлению экономического роста.

"Если мы хотим, чтобы кто-то купил оборудование, создал производство, реализовал инфраструктурный проект, то должны взять под контроль инфляцию, иначе ни один долгосрочный, стратегический инвестор сюда не придет", - пояснил Смолий.

Ранее в НБУ спрогнозировали, сколько заробитчане перечислят в Украину в текущем году.

Напомним, Яков Смолий рассказал, что Украина к осени может получить пятый транш от Международного валютного фонда.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Только 63% украинцев имеют банковские счета

В Украине банковские счета имеют только 63% граждан, что говорит о все еще низком уровне финансовой инклюзии (доступности финансовых услуг) для украинцев.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, выступая на форуме о финансовой инклюзии Finclusion UA В Киеве.

Нацбанк сохранил прогноз роста экономики Украины на 3,4% при инфляции 8,9%

Национальный банк обновил макроэкономические прогнозы, оставив неизменным прогноз роста реального ВВП Украины в 2018 году на 3,4% при инфляции на конец года 8,9%.

В то же время, как следует из материалов НБУ, регулятор ухудшил прогноз роста экономики страны в 2019 году до 2,5% с 2,9%, прогнозируемых ранее.

Глава Нацбанка напомнил условия для приезда миссии МВФ в Украину

Для приезда следующей миссии Международного валютного фонда правительству требуется решить вопросы пересмотра цен на газ и сбалансированности государственого бюджета.

Об этом сообщил журналистам глава Национального банка Украины Яков Смолий.

В этом году легковые автомобили в Украине производила только одна компания

В первом полугодии 2018 года все легковые автомобили выпустил только завод Еврокар - 3,4 тыс. автомобилей. За аналогичный период прошлого года завод произвел 2,8 тыс. автомобилей. Еще 293 машины произвел Запорожский автозавод.

Об этом свидетельствуют данные профильной ассоциации Укравтопром.