Украина рекордно нарастила экспорт ряда продуктов

За первые три месяца нового сезона рекордно выросли поставки замороженных ягод и фруктов, а также лука.

С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов на 80% - до 20 тысяч тонн.Об этом сообщает интернет портал EastFruit.
 

>
“За первые три месяца нового сезона 2018/19 лет (с июня по август) Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов на 80% в стоимостном измерении, получив более $35 млн экспортной выручки. Объем экспорта достиг около 20 тыс. тонн, что стало новым рекордом для первых трех месяцев сезона", - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, увеличение экспорта замороженных ягод стало возможным благодаря резкому росту производства малины в 2017 году, когда значительная часть продукции пропала через дефицит мощностей по заморозке. Поэтому в начале 2018 года было построено сразу несколько новых мощных предприятий по шоковому замораживанию плодоовощной продукции, которые начали работать уже в новом сезоне.

В 2018 году увеличилось производство земляники садовой, малины, ежевики и голубики, что привело к дальнейшему падению цен на них. Это совпало с высоким урожаем ягод, таких как черника лесная. В результате, цены упали и малину летних сортов, нередко закупали на замораживание по 7-10 грн/кг. В исключительных случаях цены превышали 10 грн/кг. И даже на свежем рынке получить цену выше 20 грн/кг не удавалось практически никому.

Также, по данным портала, за первые два месяца текущего сезона резко вырос экспорт лука.

“Экспорт лука из Украины за первые два месяца сезона 2018/19 годов превысил прошлогодний показатель почти в 17 раз и составил 5,7 тыс. тонн. Это также было наибольшим показателем экспорта лука за последние сезоны для этого периода года, ведь массовая уборка поздних сортов лука нового урожая начинается обычно только в конце августа", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечают аналитики, говорить о высоких перспективах экспорта лука из Украины в новом сезоне пока преждевременно. Дело в том, что цены на лук в первую неделю сентября начали динамично расти на фоне сообщений о сравнительно невысокой урожайности лука в южных регионах Украины. Овощеводы предпочитают закладывать лук высокого качества на хранение, воздерживаясь от его реализации, поскольку уверены, что смогут зимой-весной получить за него более высокую цену.

Уже сегодня оптовая цена на лук в Херсонской области превысила прошлогоднюю на 5% и достигла 0,15 долл. за кг, хотя еще две недели назад держалась на уровне 0,12-0,13 долл. за кг.

Стоит отметить, что в 2017-2018 маркетинговом году впервые за последние пять лет произошло падение экспорта зерна - на 9,6%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Украина вышла в мировые лидеры экспорта курятины

В течение первых четырех месяцев текущего года Украина экспортировала 310 тысяч тонн курятины.

Украина попала в первую десятку мировых лидеров по экспорту бройлеров по итогам первых четырех месяцев 2018 года. Об этом говорится в отчете Департамента сельского хозяйства США, сообщает в четверг, 14 июня, консалтинговая компания Pro-Consulting.

Украина резко сократила экспорт меда

За шесть месяцев текущего года экспорт украинского меда упал на 47% - до 17 тысяч тонн.

В первом полугодии 2018 года Украина экспортировала 17 тысяч тонн меда, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. об этом сообщила эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка в Facebook.

Украина увеличила экспорт мяса в полтора раза

Россия выпала из списка основных импортеров украинской продукции.

В январе-сентябре 2017 года объемы экспорта Украиной мясной продукции увеличились почти в полтора раза. Об этом сообщает Национальный научный центр Институт аграрной экономики со ссылкой на члена-корреспондента НААН Николая Пугачева.

Украина нарастила аграрный экспорт в ЕС на треть

Экспорт украинской продукции в Евросоюз за два месяца превысил миллиард долларов. На данный момент на страны ЕС приходится 36,5% аграрного экспорта.

За январь-февраль 2018 года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса составил 3,7 млрд долларов, из которых 2,8 млрд долларов приходится на экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов.