Суд снял арест с активов в Британии – Газпром

Арест активов в британской юрисдикции ограничивал Газпром в его доступе к мировому финансовому рынку.

Английский суд отменил приказ от 18 июня 2018 года об аресте активов Газпрома на территории Англии и Уэльса. Обэтом сообщает Интерфакс со ссылкой на управление информации Газпрома в четверг, 13 сентября.

Условием отмены приказа стало принятое Газпромом обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года. Слушания предварительно назначены на февраль 2019 года.

"Газпром продолжит защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства", – заверили в российской компании.

Также отмечаетя, что арест активов в британской юрисдикции – наиболее чувствителен для Газпрома, так как ограничивает его доступ к мировому финансовому рынку, ставя сделки по привлечению средств посредством еврооблигаций или клубных кредитов под угрозу заморозки по искам Нафтогаза.

"В июне Газпрому пришлось отменить сделку по размещению евробондов в фунтах. Свои последние сделки на рынке двухсторонних кредитов монополия также предпочитает не делать достоянием общественности", – говорится в сообщении.

Напомним, приказ об аресте активов Газпрома на территории Англии и Уэльса был принят Высоким судом Англии и Уэльса 18 июня 2018 года по просьбе Нафтогаза в связи с принудительным исполнением решения Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа от 28 февраля 2018 года.

Ранее в четверг, 13 сетября, шведский суд удовлетворил просьбу Нафтогаза об отмене приказа о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража. Газпром будет добиваться пересмотра этого решения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Решение Стокгольмского арбитража: Украина заставит "Газпром" заплатить – Порошенко

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту является знаковым для Украины, и российский "Газпром" должен будет его выполнить, несмотря на нежелание это делать, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в украинском парламенте.

Что дает Газпрому заморозка решения СтокгольмаСюжет

Российская сторона добилась приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

Российская компания Газпром добилась приказа шведского суда о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

На долг Газпрома начислено $104 млн – Нафтогаз

Каждый день затягивания исполнения решения арбитража стоит Газпрому около 500 тысяч долларов.

На задолженность российского Газпрома перед Нафтогазом начислены проценты, которые уже превысили 100 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании в четверг, 13 сентября.

Суд арестовал долю Газпрома в Голубом потоке

Голландский суд принял такое решение по иску Нафтогаза. Также арест наложен на погашение задолженности BSPC перед Газпромом.

Окружной суд Амстердама постановил арестовать принадлежащие российскому Газпрому акции оператора газопровода Голубой поток Blue Stream Pipeline Company B.V. по иску Нафтогаза Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украины, ссылаясь на отчет Газпрома.