Счетная палата: Госдолг "съест" рост соцстандартов

Около 40% госбюджета в следующем году уйдет на выплату долгов, что сделает невозможным повышение соцстандартов.

По итогам экспертизы проекта закона о госбюджете на 2019 год в Счетной палате заявили, что выплаты по госдолгу уменьшают возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает пресс-служба ведомства в пятницу, 5 октября.

По его словам, Счетная палата утвердила и направила в Верховную Раду выводы и предложения по бюджету на следующий год.

"Более 40% доходов государственного бюджета предстоит оплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А значит уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детских садов и вообще развития инфраструктуры" - заявил Пацкан.

Глава Счетной палаты отметил, что в проекте бюджета на следующий год не распределено между местными бюджетами 13 субвенций на общую сумму 7 млрд гривен.

В частности, на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования Новая украинская школа, модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений, формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин.

Ранее в Минфине сообщили, что проект госбюджета на 2019 год предполагается рост всех социальных стандартов на 2%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

В Минфине заявили о дефиците бюджета

Общий фонд госбюджета за пять месяцев этого года сведен с дефицитом 14,2 млрд гривен, тогда как в прошлом году он составлял 6,6 млрд гривен.

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-мае 2018 года составил 9,2 млрд гривен, тогда как в прошлом году госбюджет за этот период был сведен с профицитом 26,5 млрд гривен.

Украина потратит на долги до конца года ₴97 млрд

Всего за 2018 год государство должно выплатить 335,55 млрд грн. В следующем году на долги уйдет на 20 млрд больше.

В последние три месяца 2018 года Украина должна выплатить 96,6 млрд грн внутреннего и внешнего долга. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов.
 

Проект бюджета-2019 абсолютно реален - Гройсман

Будут продолжены все системные изменения в стране, которые были начаты ранее. В частности, это усиление безопасности и обороноспособности.

Проект госбюджета Украины на 2019 год сбалансирован и абсолютно реален, ведь в него заложены основы для экономического роста. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook в понедельник, 15 октября.

Бюджет недополучил 93,6 млрд грн - Счетная палата

Объем невыполнения плана поступлений общего фонда государственного бюджета с начала 2018 года растет.

По итогам трех кварталов этого года объем невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета составляет 93,6 млрд гривен. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает пресс-служба ведомства.