Россия помогает ЛДНР продавать уголь за границу

Вырученные деньги идут на инфраструктуру захваченной части Донбасса и пенсии.

Россия помогает сепаратистам на Донбассе продавать уголь на международных рынках. Об этом заявил заместитель министра экономики России Сергей Назаров, пишет Bloomberg.

По его словам, боевики за август отправили в Россию около 1 млн тонн угля.

В свою очередь, Россия повторно экспортирует это уголь в третьи страны через свои морские порты, отметил Назаров, подтвердив обвинения украинской стороны в том, что РФ способствует развитию торговых связей с повстанцами.

"Теперь они решают все свои проблемы с социальной инфраструктурой, бюджетом и пенсиями", - добавил Назаров.

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявлял, что через фирмы-прокладки Россия продает уголь в Европу, который незаконно добывает на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В то же время, Президент Петр Порошенко предложит СНБО конфисковывать добытый на территориях ДНР и ЛНР уголь.

Похожие записи

Польша обещает прекратить поставки угля с Донбасса

Насалик выясняет, какие еще европейские страны покупают уголь у донецких боевиков.

Польша заверила Украину, что поставки угля из оккупированных районов Донбасса будут запрещены. Об этом заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик, ссылаясь на слова своего коллеги из Польши Кшиштофа Тхужевского, передает 112 Украина.

Аваков: Россия применяет на Донбассе лазерное оружие

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Россия применяет против украинских пограничников лазерное оружие на Востоке Украины. Об этом он сказал на брифинге.

Глава МВД принял участие в награждении пограничников в честь 100-летия Госпогранслужбы Украины. По его словам, один из награжденных военнослужащих был поражен лазерным оружием россиян на Донбассе.

Вырос суточный транзит газа через ГТС в Европу

Одной из вероятных причин увеличения спроса на прокачку газа является накопление запасов в европейских хранилищах.

Суточный транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Европу вырос на 10%. Об этом сообщил советник министра энергетики Украины Максим Белявский в среду, 11 июля.

Украина сократит закупки угля в России

В 2019 году на ТЭС и ТЭЦ поставят 28,159 млн тонн угля. Из них - 5,269 млн тонн дефицитного антрацита.

В следующем году Украина планирует импортировать из России 72% всего антрацита - 3,815 млн тонн, а из США - 418 тыс. тонн. Такая информация содержится в структуре топлива ТЭС и ТЭЦ на 2019 год, обнародованном Министерством энергетики и угольной промышленности.