НБУ: Трудовая миграция достигла угрожающего уровня

Нацбанк прогнозирует, что в этом году заробитчане переведут в Украину 11,6 миллиардов долларов.

Масштабы трудовой миграции в Украине достигли угрожающе уровня для будущего украинской экономики. Об этом написал в Facebook глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

>
Он напомнил, что в отчете за январь отмечалось, что доля мигрантов в населении в возрасте 15-70 лет составляет 8%. 

Данилишин отметил, что новая волна трудовой миграции из Украины обусловлена многими факторами, важнейшими из которых являются военная агрессия, глубокий и затянувшийся экономический кризис, безработица. 

Он напомнил, что уровень безработицы среди экономически активного населения в I квартале этого года составил 9,7%, а среди населения трудоспособного возраста - 10%. И хотя эти показатели несколько лучше, чем за аналогичный период прошлого года, все же они свидетельствуют о том, что ситуация на отечественном рынке труда остается напряженной. Таким образом, нынешняя волна трудовой миграции украинцев, по сути, является неким предохранительным клапаном в условиях низких возможностей трудоустройства на достойные рабочие места на родине.

"Что касается снижения миграционных настроений, то мировой опыт, в том числе восточноевропейских стран, утверждает, что нужно применять комплексный подход, в частности: сосредоточиться на создании достойных рабочих мест; укреплять институты власти; создавать условия для повышения уровня занятости; повышать производительность труда и экономики в целом. Для более эффективного регулирования миграции нам необходимо внедрять эти фундаментальные идеи", - подчеркнул Данилишин.

Отметим,на данный момент за рубежом работают около 3,2 млн украинцев.

Нацбанк прогнозирует, что в этом году заробитчане переведут в Украину 11,6 млрд долларов.

Напомним, приток денежных переводов в Украину в прошлом году составил 8,5% ВВП.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Глава Нацбанка напомнил условия для приезда миссии МВФ в Украину

Для приезда следующей миссии Международного валютного фонда правительству требуется решить вопросы пересмотра цен на газ и сбалансированности государственого бюджета.

Об этом сообщил журналистам глава Национального банка Украины Яков Смолий.

В этом году легковые автомобили в Украине производила только одна компания

В первом полугодии 2018 года все легковые автомобили выпустил только завод Еврокар - 3,4 тыс. автомобилей. За аналогичный период прошлого года завод произвел 2,8 тыс. автомобилей. Еще 293 машины произвел Запорожский автозавод.

Об этом свидетельствуют данные профильной ассоциации Укравтопром.

Названы топ-5 стран ЕС, куда украинцы чаще всего обращались в 2017 году за убежищем

В 2017 году была зафиксирована самое низкое за три года количество граждан Украины, которые искали убежища в странах Евросоюза.

Об этом рассказала на пресс-конференции к годовщине безвиза исполнительный директор ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

В Украине растут зарплаты и ВВП: Порошенко рассказал об успехах украинской экономики

В первом квартале 2018 года рост украинской экономики составил 3,1% и не останавливается уже последние девять кварталов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время своего визита Николаев.

Глава государства также напомнил о повышении "минималки" и средней зарплаты в Украине, чтобы остановить отток украинских заробитчан.