НБУ повысил учетную ставку

Национальный банк решил повысить учетную ставку до 17,5% годовых для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году.

Национальный банк Украины (НБУ) решил повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.) - до 17,5% для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году. Соответствующее решение утвердило правление НБУ на заседании в четверг, 12 июля, сообщает пресс-центр регулятора.

В НБУ считают, что снижение инфляции до цели может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшее оживление внутреннего спроса, активную трудовую миграцию, усиления рисков в отношении получения очередного транша МВФ и другого связанного финансирования, высокие инфляционные ожидания, снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

"Более жесткая монетарная политика нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году", - отметил глава НБУ Яков Смолий.

Напомним, в последний раз Нацбанк повышал учетную ставку в начале марта текущего года. До этого, 25 января, НБУ повысил учетную ставку сразу на 1,5% – до 16% годовых.


Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

НБУ принял решение по учетной ставке: смягчения политики пока не будет

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых. В НБУ полагают, что на данный момент, после четырехкратного повышения учетной ставки, монетарная политика остается достаточно жесткой для того, чтобы вернуть темпы инфляции к прогнозным целям.

Нацбанк сохранил прогноз роста экономики Украины на 3,4% при инфляции 8,9%

Национальный банк обновил макроэкономические прогнозы, оставив неизменным прогноз роста реального ВВП Украины в 2018 году на 3,4% при инфляции на конец года 8,9%.

В то же время, как следует из материалов НБУ, регулятор ухудшил прогноз роста экономики страны в 2019 году до 2,5% с 2,9%, прогнозируемых ранее.

Федрезерв США повысил базовую ставку

Базовая процентная ставка повышена до 1,25–1,5%.

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку до 1,25–1,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Напомним, ФРС в 2017 году повышала ставку два раза: в июне – до 1-1,25% и в марте – до 0,75-1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными – по одному разу в 2016 и 2015 годах.

Резкое снижение инфляции навредит Украине, – эксперт

Резкое снижение уровня инфляции в Украине негативно скажется на экономике. Такое мнение выразил старший экономист CASE-Ukraine, главный эксперт группы по налоговой и бюджетной реформам общественной коалиции "Реанимационный пакет реформ" Владимир Дубровский.