НБУ перестанет выпускать мелкие монеты и банкноты

С июля прекратится чеканка монет номиналом 1,2,5 и 25 копеек. Также Нацбанк откажется от выпуска банкнот номиналом 1,2,5 и 10 грн. При этом НБУ представил новые монеты, которые их заменят.

Национальный банк Украины планирует прекратить эмиссию бумажных банкнот номиналом 1,2,5 и 10 грн. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы центробанка Яков Смолий, пишет Интерфакс-Украина.

"Бумажные деньги номиналом 1,2,5 и 10 грн будут в обращении параллельно с монетами (соответствующих номиналов – ред.) до последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты номиналом 1,2,5 и 10 грн НБУ не будет, но перестанет печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежное обращение", - сказал он.

По словам Смолия, замена банкнот низких номиналов на монеты соответствует практике стран ЕС, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро.

НБУ также принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов: 1,2,5 и 25 коп.

"Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1,2,5 и 25 коп. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов", - сказал он.

Напомним, Национальный банк Украины выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Из политиков – в банкиры: Ющенко устроился на работу в самый мелкий банк Украины

Третий президент Украины Виктор Ющенко стал главой наблюдательного совета "Альпари Банка". Такие данные содержатся  в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Национальный рекорд Украины: одновременно 250 артистов цирка на арене

В Национальном цирке Украины был установлен новый рекорд для "Книги рекордов Украины" с внесением нового достижения в Национальный реестр рекордов государства.

Рекорд заключался в большом количестве артистов цирка на арене

НБУ принял решение по учетной ставке: смягчения политики пока не будет

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых. В НБУ полагают, что на данный момент, после четырехкратного повышения учетной ставки, монетарная политика остается достаточно жесткой для того, чтобы вернуть темпы инфляции к прогнозным целям.

В Украине сократилась денежная масса

В НБУ динамику объясняют сокращением остатка по депозитам - на 0,7%, до 848,476 млрд грн. В то же время объем наличных средств в обращении вне банков возрос на 0,1% - до 321,487 млрд грн.

Денежная масса в Украине в феврале 2018 года сократилась на 0,5% - до 1 трлн 170,133 млрд грн. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.