Министр: С имущества Газпрома взыщут 171 млрд

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы Минюста.

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с российского Газпрома штрафа в размере 171 млрд гривен, распространив взыскания на все имущество должника.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с Газпрома штрафа в 171 млрд грн. Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства Газпрома, размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника", – написал Петренко на своей странице в Facebook, назвав такое решение суда "перемогой".

Министр добавил, что в соответствии с процедурами, данное решение суда должно быть обнародовано через несколько дней.

Как сообщал Корреспондент.net, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Газпром обжаловал решение комитета, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения. Суды всех инстанций, в том числе Верховный суд Украины, отказали Газпрому в удовлетворении жалобы о признании возвращения незаконным.

А 31 октября стало известно, что АМКУ в два раза увеличил сумму штрафа, наложенного на Газпром – почти до 172 млрд гривен, потребовав еще и пеню за несвоевременную уплату штрафа.

Похожие записи

С Газпрома суд взыскал 80 млн гривен дивидендов

О решении суда рассказал глава Минюста Павел Петренко.

Хозяйственный суд Киева подтвердил законность взыскания с Газпрома 79,8 млн гривен. Такое решение суд принял в среду, 27 сентября, сообщил министр юстиции Павел Петренко у себя в Facebook.

"Это дивиденды российского газового монополиста в АО Газтранзит, которые были взысканы в бюджет Украины", - пояснил Петренко.

Решение Стокгольмского арбитража: Украина заставит "Газпром" заплатить – Порошенко

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту является знаковым для Украины, и российский "Газпром" должен будет его выполнить, несмотря на нежелание это делать, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в украинском парламенте.