Киев согласился повысить цены на газ на 23% - СМИ

Власти ведут переговоры о перекредитовании, которое поможет избежать дефолта и резкого повышения цены на газ. Однако, существенное повышение тарифов, по данным СМИ, все же будет.

С октября цена газа может вырасти на 23,5%. Этот вопрос среди прочих обсуждается в ходе переговоров между представителями Украины и МВФ, сообщают во вторник, 11 сентября, Українські Новини со ссылкой на свои источники.

Основным предметом переговоров стал возможный запуск новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF и поможет избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

Как подчеркивает издание, обсуждается не вариант новой программы, которая началась бы с апреля 2019 года, (срок завершения действующей с 2015 года программы расширенного финансирования EFF), а именно вариант ее замены уже сейчас на новую - Stand-by. Фактически это означает перекредитование.

Сообщается, что замена программы даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены газа.

По действующей сегодня программе EFF цены на газ могут увеличится на 23,5% уже с октября - приблизительно 8,5 тысяч гривен. Это при том, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Цены газа для промышленности и населения в итоге должны сравняться.

По неофициальной информации, в новом меморандуме также будет поднят вопрос о введении рынка земли.

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что повышение цен на газ спасет Украину от дефолта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

В Кабмине назвали условия повешения цены на газ

Роста цен на газ для населения в Украине не произойдет без утверждения прозрачной формулы ценообразования на газовом рынке. Об этом в кулуарах парламента заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает УНН.

Глава Кабмина рассказал, как идут переговоры с МВФ по цене на газ для населения

Правительство Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) об изменении формулы расчета тарифа на газ для населения, что является одним из ключевых требований Фонда для получения очередного транша кредита МВФ, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в парламенте на часе вопросов к правительству.

Стала известна цена газа для Украины в июне

Цена июньского импорта газа на 2,4% выше майского, когда она составила $260 за тысячу кубометров.

Предприятия Украины в июне импортировали газ по средней цене $266,35 (6 тыс. 960,18 гривен) за тысячу кубометров. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) во вторник, 10 июля.