Киев согласился повысить цены на газ на 23% - СМИ

Власти ведут переговоры о перекредитовании, которое поможет избежать дефолта и резкого повышения цены на газ. Однако, существенное повышение тарифов, по данным СМИ, все же будет.

С октября цена газа может вырасти на 23,5%. Этот вопрос среди прочих обсуждается в ходе переговоров между представителями Украины и МВФ, сообщают во вторник, 11 сентября, Українські Новини со ссылкой на свои источники.

Основным предметом переговоров стал возможный запуск новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF и поможет избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

Как подчеркивает издание, обсуждается не вариант новой программы, которая началась бы с апреля 2019 года, (срок завершения действующей с 2015 года программы расширенного финансирования EFF), а именно вариант ее замены уже сейчас на новую - Stand-by. Фактически это означает перекредитование.

Сообщается, что замена программы даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены газа.

По действующей сегодня программе EFF цены на газ могут увеличится на 23,5% уже с октября - приблизительно 8,5 тысяч гривен. Это при том, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Цены газа для промышленности и населения в итоге должны сравняться.

По неофициальной информации, в новом меморандуме также будет поднят вопрос о введении рынка земли.

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что повышение цен на газ спасет Украину от дефолта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Нафтогаз назвал новые цены на газ

Конечная цена газа для населения составляет 8 548,92 гривен, для предприятий ТКЭ - 8 361,85 гривен.

НАК Нафтогаз Украины во вторник, 30 октября, обнародовал цены на газ для поставщиков, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Минфин назвал преимущества новой программы МВФ

Программа stand by МВФ на $3,9 млрд обеспечит стабильность в Украине на политически бурный 2019 год.

Новая 14-месячная программа stand by на $3,9 млрд, о которой Украина договорилась с МВФ, поможет Украине в дальнейшем воплощать свою фискальную и монетарную политику. Так считает и. о. министра финансов Оксана Маркарова, о чем она сообщила в пятницу, 19 октября, в своем Facebook.

Кабмин отложил повышение цен на газ - СМИ

Действие предыдущей цены на газ, по разным данным, будет распространяться на срок от недели до двух.

Кабинет министров Украины продлил действующие цены на газ для населения до 27 октября 2018 года. Об этом в среду, 17 октября, сообщают Українські новини со ссылкой на собственный источник в правительстве.

В Кабмине назвали условия повешения цены на газ

Роста цен на газ для населения в Украине не произойдет без утверждения прозрачной формулы ценообразования на газовом рынке. Об этом в кулуарах парламента заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает УНН.