Газпром договаривается с Киевом о транзите - СМИ

Стороны начали договариваться об условиях транзита газа через территорию Украины после 2019 года, утверждают российские журналисты.

Российский Газпром и украинский Нафтогаз начала переговоры о новом контракте на транзит газа через территорию Украины. Об этом в среду, 11 апреля, сообщают российские Ведомости со ссылкой на свои источники, близкие к переговорам. 

По этому, по информации газеты, речь идет не о пересмотре действующего до конца 2019 года контракта, а об условиях транзита с 2020 года.

Сообщается, что переговоры находятся в ранней стадии.

Напомним, накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания "никогда не ставила вопрос об отказе от украинского транзита".

Также вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в проекте газопровода Северный поток-2 есть политическая составляющая, а также о что, что транзит газа через территорию Украины необходимо сохранить.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа.

С учетом решения о встречной выплате в $2 млрд Газпром остался должен украинской компании $2,56 млрд. После этого российский концерн объявил о расторжении контрактов с Нафтогазом и подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража.

И с Северным потоком. Газпром не может без Украины

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Похожие записи

Решение Стокгольмского арбитража: Украина заставит "Газпром" заплатить – Порошенко

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту является знаковым для Украины, и российский "Газпром" должен будет его выполнить, несмотря на нежелание это делать, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в украинском парламенте.

Украина сократила транзит сжиженного газа почти на треть

Транзит сжиженного газа через территорию Украины железнодорожным и морским транспортом в 2017 году сократился в сравнении с 2016 г на 31% - до 1,44 млн т. Об этом сообщили в Консалтинговой группе А-95.

Сколько Украина тратит газа: в "Укртрансгазе" отчитались о работе с начала года

По результатам первого квартала 2018 года объемы транспортировки газа по территории Украины из России в европейские страны составили 20,1 млрд куб. м, что на 3,1 млрд куб. м, или на 13,3%, меньше, чем за первые три месяца прошлого года. При этом уже в марте-2018 было зафиксировано увеличение транзита на 21%, рассказали в пресс-службе "Укртрансгаза".