В автобусах могут стать обязательными пассажирские ремни безопасности

Министерство инфраструктуры инициирует введение запрета на использование транспортных средств, которые не оснащены ремнями безопасности, для перевозки пассажиров на дальних маршрутах, с 1 января 2021 года. Об этом рассказал 17 августа министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Министр отметил, что анализ дорожно-транспортных происшествий при участии автобусов показал, что самую большую опасность для жизни и здоровья пассажиров несут автобусы, переоборудованные из грузовых транспортных средств и автобусы, которые не оснащены ремнями безопасности. Большая часть ДТП случается на 12-том,16-ом часу работы водителя из-за снижения остроты зрения, быстроты реакции и т.п.

"Именно поэтому Мининфраструктуры разработало проект постановления Кабинета министров о внесении изменений в "Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта". Проект сегодня обнародован на официальном сайте министерства", – пояснил министр.

По его словами, проект предусматривает следующие изменения: с 1 января 2019 года запрещается использование транспортных средств для перевозки пассажиров с количеством мест для сидений больше, чем девять с местом водителя включительно, которые не оснащены тахограформ.

Кроме того, с 1 января 2020 года запрещается использование автобусов, переоснащенных из грузовых транспортных средств для осуществления пассажирских перевозок.

"А с 1 января 2021 года запрещается использование транспортных средств для перевозки пассажиров, которые не оснащены ремнями безопасности за исключением тех, которые осуществляют перевозки пассажиров по городским маршрутам", – заявил министр.

Омелян подчеркнул, что постепенный ввод ограничений в использовании переоснащенных автобусов даст возможность автомобильным перевозчикам поэтапно сменить автобусы на маршрутах дальнего сообщения на более безопасные и комфортные.

Как сообщалось, автобусы и маршрутки по всей стране инспектируют  после череды резонансных ДТП с множеством смертельных исходов.

Напомним, на днях в Киеве загорелся автобус с пассажирами – инцидент произошел на проспекте Бажана около станции метро "Осокорки" в Дарницком районе столицы.

Похожие записи

Укрзализныця бьет рекорды по перевозке пассажиров скоростными поездами

В августе 2018 года скоростными поездами Укрзализныци воспользовались 548 тыс. пассажиров. Это является самым большим количеством с начала запуска скоросных поездов. Об этом сообщил и.о. председателя Евгений Кравцов, передает пресс-служба компании.

По данным Кравцова, заполняемость скоростных поездов в прошлом месяце составила 100%, было выполнено 854 рейса.

Министр инфраструктуры потребует привлечь к ответственности следователей НАБУ

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что будет требовать привлечь к ответственности следователей Национального антикоррупционного бюро. Об этом он сказал на брифинге.

“Я буду защищать свое имя, честь и достоинство законно. И я буду требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ”, — подчеркнул он.

Треть автобусов и маршруток в Украине не имеют права выезжать на дорогу

Каждое третье транспортное средство, которым перевозят пассажиров в Украине, не имеет права выходить на маршрут. Таков итог проверок перевозчиков Государственной службой по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность). По состоянию на пятницу, 17 августа, было осмотрено более 27 тыс. транспортных средств - маршруток и междугородних автобусов.

Гройсман дал поручение проверять все автобусы перед выходом на маршрут

После нескольких смертельных ДТП, которые произошли в Украине в течение пятницы, 20 июля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение проверять все автобусы перед выходом на маршрут. Об этом он написал в Twitter.

Также Гройсман выразил соболезнования родным погибших. По его словам, 20 июля в результате аварий в Украине уже зарегистрировано более 20 смертей.